0

Ходатайствовать - это просить, хлопотать за кого-то, быть чьим-то протеже. Слово, как я понимаю, русское. Но интересно, а как оно образовалось?
Моя версия - от слова "ходить", то есть, обивать пороги, прося за кого-то, обходить множество инстанций.
Я права?

1
  • По этому вопросу полезно будет посмотреть этот ответ в другой теме.
    – grizzly
    Commented 1 апр. 2021 в 8:00

4 ответа 4

2

Вероятно, вы правы. По крайней мере, корень, а так же схожие слова в других языках, наталкивают именно на эту версию как наиболее вероятную.

2

ну ходатайствовать - от "ходатай". Неужели не знаете этого слова? Тот, кто ходит (к начальству, барину или по кабинетам) с каким-то прошением, поручением.

А суффикс (вернее всего - два сросшихся) "-атай": глашатай, завсегдатай, соглядатай.

2
  • Слово "ходатай" я, естественно, знаю. Как бы не в диком лесу росла))) Но его этимология меня интересует точно так же Commented 26 дек. 2014 в 9:11
  • 1
    Так я же вам её и написал?!
    – behemothus
    Commented 26 дек. 2014 в 10:15
0

С одной стороны оно так, а если рассмотреть "тай" то выйдет совсем интересно. Как Вам так: ходить за вора, любопытный сюжет.

1
  • Тай - это тайна: тай, тайна, потаённый. А вор - тать. Хотя так же не далеко от тай, ибо вор действует тайно, исподтишка. Commented 25 дек. 2014 в 16:48
-1

Выложу свою версию.

1. Полностью согласен что ХОДАТАЙСТВО (ХОДАТАЙ) происходит от однокоренных слов ХОД, ХОДИТЬ, ХОДУН.
  2. А вот слово ТАЙ – это завершение вершины, ВЕЛИКИЙ. Это старорусское слово, к русскому отношения не имеет. Слово ТАЙ от народов живших на этих территориях и давших названия географическим и природным явлениям. киТАЙ (Кий-Тай стена великая), алТАЙ (золотой великий), ТАЙфун (великий ветер), ТАЙга (великий лес), ТАЙмыр (огромный холодный). Получается ХОДАТАЙ - человек который ходит, отбивает ноги, просит и является по сути великим завершающим, уважаемым, т.к. от его "ног" и его почитаемости в обществе зависит услышат его просьбу или нет, от этого зависит судьба обвиняемого.
1
  • "Народно-этимологические" версии никому не интересны на этом ресурсе и обычно удаляются.
    – grizzly
    Commented 1 апр. 2021 в 7:56

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .