0

Возник спор между "знатоками" русского языка.
Есть такая фраза:

Явка была высокой.

Как можно объяснить иностранцу, почему мы выбираем именно "высокой" и что это вообще такое - наречие или прилагательное? или что-то другое? есть ли у этого падеж или нет? если да, то какой?

0

3 ответа 3

2

Выбор такого падежа прилагательного может указывать на временный характер качества (в тот раз она была такой, она здесь не всегда такая).

3
  • спасибо за ответ, но как насчет продолжения моего вопроса? Слово "высокой" здесь является наречием, прилагательным или чем-то еще? и есть ли у этого падеж (то есть именно на данный момент какой падеж имеет)? если ответ на мой вопрос уже прозвучал, а я этого до сих пор не понял, то заранее прошу прощения (но я не понимаю все равно)
    – user70960
    Commented 7 дек. 2018 в 16:04
  • Прилагательное, конечно. Но с падежом то же, что у существительных при разных мерах постоянства: "он был депутатом (такого-то созыва)" или "он был глубокий эконом (по натуре)".
    – Alex_ander
    Commented 7 дек. 2018 в 16:22
  • Похожий вопрос на форуме и аналогичный ответ: rus.stackexchange.com/questions/429553/…
    – Alex_ander
    Commented 7 дек. 2018 в 16:27
4

Явка была высокой.

Была высокой — составное именное сказуемое, была — глагольная связка, высокой — именная часть сказуемого выражена прилагательным в форме Т.п.

Высокий — многозначное слово.

Из словаря:

ВЫСОКИЙ 1. Большой по протяжённости снизу вверх; 2. Значительный по количеству, интенсивности, степени проявления и т.п.; превышающий средний уровень, среднюю норму. Высокая активность.

1

Явка — абсолютная или относительная, т. е. количественная или процентная, — выражается вербальным образом или графическим, шкалой. Вектором шкалы (более соответствующим представлению о явке) во всем мире считается вертикальный, где меньше тождественно ниже, а больше значит выше.

Высокий — прилагательное.

вы-со́-кий. 1. имеющий большую протяжённость от верхней точки до нижней. 2. находящийся на большой высоте. 3. кратк. форма с дат. п.: избыточно протяжённый в вертикальном направлении. 4. перен. имеющий величину больше нормальной или средней. 5. перен. облечённый большой властью или имеющий важный статус. 6. перен. возвышенный, необычный, торжественный. 7. перен., о звуке тонкий, высокочастотный.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .