0

Впервые встретил слово "неметено" в книжке. Сразу возник вопрос об ударении, но потом вроде стало очевидно, что ударение на О. Верно?

Нашёл на Грамоте слова "неметёный" и "не метённый". В чём между ними разница? Только в том, что к причастию "не метённый" могут быть зависимые слова (например, "не метённый веником пол")? Правильно тогда я понимаю, что если нет зависимых слов, то должно быть прилагательное "неметёный"? Тогда, выходит, в следующем примере причастие выбрано неправильно?

Имеет ли вообще право на существование слитное "неметено"? Или можно писать только раздельно, "не метено"? Примеров с раздельным написанием в "google книгах" гораздо больше: 120 против 3. Если слитно тоже писать можно, то в чём разница, и какой частью речи будет это "неметено"? Неужели тоже кратким причастием?!

1 ответ 1

2

Не метено - краткое причастие, пишется с НЕ раздельно. Слитное написание невозможно. Давно не метённый пол - написание верное, у причастия есть зависимое слово ДАВНО.

3
  • Спасибо, Екатерина! Не сообразил, что "давно" — зависимое слово. Скажите всё-таки, пожалуйста, правильно, что "не метённый" с зависимыми словами, а "неметёный" — без? И что второе слово ничем не "хуже". Commented 11 окт. 2016 в 16:03
  • Да, верно. Неметёный пол вызывал его раздражение. Вполне приемлемый вариант. Отглагольное прилагательное, а вот краткая форма может быть только у качественного прилагательного,значит, "неметено" невозможно. Commented 11 окт. 2016 в 17:16
  • Спасибо, Людмила! Вот я и удивлялся, когда увидел это слитно написанное слово, мне оно сразу показалось странным! Commented 11 окт. 2016 в 19:01

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .