Это согласуется с традиционным взглядом, и(,) в частности(,) с позицией Бигиева, изложенной в публикуемом труде.
Нужны ли запятые в скобках?
3 ответа
Правильно:
(1) Это согласуется с традиционным взглядом и, в частности, с позицией Бигиева, изложенной в публикуемом труде.
Но в принципе можно представить другой вариант:
(2) Это согласуется с традиционным взглядом, и в частности с позицией Бигиева, изложенной в публикуемом труде.
Почему он не используется? Просто в таком оформлении нет необходимости.
Пояснение
Тема вводного слова "в частности", как мне представляется, является более трудной, чем о ней принято думать. Это связано с тем, что по смыслу частное всегда входит в состав общего (по принципу "в том числе"), а такие обороты обособляются (это случай наложения/аппликации, повтора уже сказанного).
Как решить такую задачу?
Обособленное вводное слово в частности является как бы смысловой МЕТКОЙ для частного и в принципе справляется со своей ролью. Поэтому и нет необходимости в постоянном обособлении этого "частного".
Но есть варианты, требующие особого внимания.
1) Если в предложении есть слова в обшем/в частности, то это наречия, которые не обособляются:
Это согласуется с традиционным взглядом на проблему в общем и в частности с позицией Бигиева.
2) Если "частное" по грамматике уже является обособленным оборотом, то в частности входит в его состав
а) нет союза И
Это согласуется со взглядами многих ученых, в частности с позицией Бигиева.(При отсутствии союза И оборот становится обособленным).
б) определительный оборот, в том числе с присоединительным союзом И
Эта позиция ученого согласуется со взглядами многих, в частности очень известных, авторов.
Эта позиция ученого согласуется со взглядами многих, и в частности очень известных, авторов.
О союзе И
Союз И может входить в структуру предложения или быть присоединительным, для проверки нужно убрать в частности или убрать союз И, тогда структура предложения будет ясной.
Вот пример, где ошибается, к сожалению, Sibilla Обособление "в частности"
Правильный вариант: "Когда его скорбь по античной эпохе, и в частности по греческой, утихнет, тогда он будет способен ответить на ваши вопросы".
Её поправляют, но никто на это особого внимания не обращает.
Здесь союз И — присоединительный, а оборот — обособленный определительный.
Я просмотрела эту тему по нашему поисковику, вот примеры с оборотами, которые уже разбирались:
Болельщики, и я в частности, были в восторге. Он играл на многих инструментах, в частности на гитаре. Там было много политиков, в частности премьер-министр. (В принципе сюда тоже можно подставить присоединительный союз И).
Это согласуется с традиционным взглядом и, в частности, с позицией Бигиева, изложенной в публикуемом труде.
Выделять (запятые в скобках нужны).
В частности — устойчивое сочетание, используется в качестве вводного слова. Употребляется для подчёркивания, выделения важного элемента, для разъяснения, уточнения чего-либо в значении именно, особенно, в том числе.
Чаще всего выделяется запятыми.Запятая перед и не нужна: однородные дополнения соединены одиночным союзом.
Согласуется (с чем?) с взглядом и (с чем?) с позицией.
P. S. Подобный вопрос Вы недавно задавали (Выделяются ли здесь “в частности” и “покойного теперь уже”?).
Ваш выбор в оценивании ответов, извините, мне показался с т р а н н ы м.
-
По поводу оценки ответов: я нажимаю галочку, она становится зелёной, при нажатии другой галочки (если я хочу оценить несколько ответов), зелень перескакивает на неё. И мне не понятно, какие ответы остаются оцененными.– РадCommented 8 авг. 2018 в 9:46
-
По поводу повторного вопроса: по-моему, разнобой в ответах на эти вопросы подтверждает сложность проблемы.– РадCommented 8 авг. 2018 в 9:49
-
Немного разъяснений. В ответе каждого участника слева есть три кружка (наведите курсор). Верхний - ответ полезен: нажимаете, выскакивает цифирка "1", участник получает +10 баллов к репутации; средний - ответ не является полезным (минус); нижний (галочка) - ответ принят - самый лучший по Вашему мнению (+15 баллов). Таким образом Вы оцениваете и поощряете тех, кто Вам помог. Полезными могут быть все ответы, а принятым только один. Commented 8 авг. 2018 в 11:19
Здесь возможны разночтения из-за присутствия союза "и", делающего неяснгым позицию автора: то ли он 1) относит позицию Бигиева к традиционным взглядам, то ли 2) приводит её как пример "нетрадиционного", который тоже согласуется с чем-то ранее сказанным. В первом случае "в частности" - присоединительный союз; при отсутствии "и" он отделялся бы запятой слева - вместе с присоединяемым оборотом, при наличии же "и" и том же придаваемом смысле эта запятая не нужна::
Это согласуется с традиционным взглядом, в частности с позицией Бигиева, изложенной в публикуемом труде.
*Это согласуется с традиционным взглядом [вообще] и в частности с позицией Бигиева, изложенной в публикуемом труде.
Во втором же случае (если по замыслу автора позиция Багиева не является частным случаем упомянутого взгляда) "в частности" оказывается вводным выражением и обособляется.
** Это согласуется с традиционным взглядом и, в частности, с позицией Бигиева, изложенной в публикуемом труде.
Смысл здесь другой (при всей неуклюжести его выражения) и более ясно (не одной только пунктуацией) выражается так:
Это согласуется как с традиционным взглядом, так и (в числе прочих работ) с позицией Бигиева, изложенной в публикуемом труде.
Поскольку в вариантах * и ** смысл зависит от пунктуации, то в устной форме его выявить затруднительно. Более вероятно, что автор всё-таки рассматривал позицию Бигиева как частный случай традиционного взгляда (иначе он совсем уж нескладно выражает свои мысли), тогда без "и" этот смысл будет выражен однозначно - см. самый первый вариант. У Розенталя пример такой присоединительной конструкции:
http://old-rozental.ru/punctum_uk.php?pid=27#pp27
Новый управляющий главное внимание обращал больше всего на формальную сторону дела, в частности на канцелярские тонкости (Мамин-Сибиряк)
-
В варианте 1) "в частности" не союз, а вводное слово, выступающее в роли присоединительного члена при уточнении. Не нужна ли запятая перед И в этом случае? В цитируемом фрагменте Розенталя все подобные конструкции с И в уточнении выделяются запятой.– grizzlyCommented 8 авг. 2018 в 6:00
-
Вводным сочетанием "в частности" является в варианте 2); в варианте же 1) это член предложения, указывающий на принадлежность частного общему. При этом, если нет убирающего запятую соединительного союза "и" (см. п. 5 у Розенталя), то "в частности" одновременно выполняет присоединительную функцию (перед полным присоединённым оборотом с ним нужна запятая; как терминологически назвать здесь сочетание "в частности" - отдельный вопрос, но это в рассматриваемом варианте не вводная конструкция). Commented 8 авг. 2018 в 8:35
-
При наличии же союза "и" (который нежелателен из-за возможности разночтений) сочетание "в частности" выполняет только смысловую роль (указание частного по отношению к общему) и могло бы делать это, даже располагаясь после названного частного (позиция Бигиева; этому препятствует только дополнительное придаточное, ссылающееся на "Багиева"): Это согласуется с традиционным взглядом (в целом) и с позицией Бигиева в частности. В этом примере тоже не нужны запятые (ср. с примером с "Грамоты": gramota.ru/forum/redaktor/111906/#mess111910). Commented 8 авг. 2018 в 8:35
-
Ага, я понял. Вы смешали в один пункт присоединительные конструкции и противопоставление "вообще — в частности". Но ведь только в последнем случае вообще не нужны запятые. А у Вас получилось, что и для случая вводного выражения в качестве присоединительной конструкции при уточнении (Ваша ссылка на Розенталя) не нужна ни одна запятая. Если Вы согласны с тем, что я понял ответ правильно, тогда я, пожалуй, его заминусую.– grizzlyCommented 8 авг. 2018 в 9:02
-
Читая комменты становится грустно: я НИКОГДА не освою всех этих тонкостей со словом В ЧАСТНОСТИ (а сколько вообще правил в русском языке!!! да они ещё часто субъективны).– РадCommented 8 авг. 2018 в 9:55