1

На сайте

https://licey.net/free/4-russkii_yazyk/40-kurs_russkogo_yazyka_sintaksis_i_punktuaciya/stages/726-210_vvodnye_slova__slovosochetaniya_i_predlozheniya.html:

Но если в частности входит в состав присоединительной конструкции (в начале её или в конце), то оно выделяется занятыми вместе с этой конструкцией:

1.За эту работу охотно возьмутся многие, и в частности я;

2.За эту работу охотно возьмутся многие, и я в частности.

Но разве в первом предложении в частности стоит не в середине присоединительной конструкции?

И должно быть: За эту работу охотно возьмутся многие, и, в частности, я.

Или если рассматривать многие и я как однородные, то можно и так:

За эту работу охотно возьмутся многие и, в частности, я.

1
  • На сайте русского языка, пожалуйста, соблюдайте правила орфографии — начинайте предложение с заглавной буквы.
    – М_Г
    Commented 16 июл. 2018 в 5:34

1 ответ 1

3

За эту работу охотно возьмутся многие, и в частности я.

Здес И ― присоединительный союз, который тесно примыкает к вводному слову и не обособляется от него.

Примеры:

Руководители Союза писателей, и в частности я, несут ответственность за то, что Борщаговский был членом редколлегии «Нового мира», за то, что Холодов заведывал отделом «Литературной газеты». [К. М. Симонов. 1949]

Таков исходный пункт той критики, которой мы ― и в частности я в своей «Истории» ― подвергали их политическое поведение. [П. Н. Милюков. Воспоминания (1859—1917). Том второй (1940-1943)]

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .