3

У Розенталя:

Сочетание в частности, указывающее на отношения между частями высказывания, выделяется запятыми:

1.Многие народы и народности, населяющие Россию, в частности народы Крайнего Севера, получили письменность сравнительно недавно;

2.За эту работу охотно возьмутся многие, и я в частности.

3.Он интересуется, в частности, происхождением отдельных слов.

Без в частности получится:

4.Он интересуется происхождением отдельных слов.

и другой смысл будет.

Что означает в частности в этом предложении:

5.Вопросы эти рассматривались в ряде монографий и, в частности, в специальных статьях.

Здесь монографии и статьи - однородные члены.

Если уберем вводное слово, получится:

6.Вопросы эти рассматривались в ряде монографий и в специальных статьях.

Чем по смыслу будут отличаться предложения 5 и 6?

1
  • На сайте русского языка, пожалуйста, соблюдайте правила орфографии — начинайте предложение с заглавной буквы.
    – М_Г
    Commented 17 июл. 2018 в 12:11

3 ответа 3

1

Понимание значения в частности (вводного слова или наречия) исходит их противопоставления общее — частное.

Эти две категории должны быть обозначены в предложении (или в контексте): многие и я в частности, многие народы и народы Крайнего Севера в частности, лингвистика вообще и этимология в частности.

Не очень ясен пример с монографиями, что там общее и частное? Здесь нужен контекст.

Как вариант, эти вопросы (все вопросы по этой теме) рассмотрены в ряде монографий и некоторые из этих вопросов (часть вопросов) рассмотрены в специальных статьях.

Вводное слово в частности обособляется. Не требуется обособления в конструкции "...вообще и ... в частности", в этом случае предложная форма в частности является наречием.

1

Словарь Кузнецова даёт ещё такое определение:

В частности, в зн. вводн. словосоч. Употр. для разъяснения, уточнения чего-л. в зн.: именно, особенно. Обратить внимание, в частности, на походку.

В приведенном примере нет явного деления на целое — частное, а в частности употреблено с целью акцентирующего уточнения.

Так же и в Вашем примере: вопросы рассматривались и в монографиях, и в специализированных статьях, но благодаря уточнению понятно, что в первую очередь следует рассматривать статьи.

5
  • "Обратить внимание, в частности, на походку". Значения "именно и особенно" сюда вряд ли подходят, а вот общее и частное просматривается очевидно (из контекста). Тема статьи, вероятно, посвящена имиджу (как лучше выглядеть). Это и есть общее, а походка в этом случае важный, но все-таки частный вопрос.
    – Sharon
    Commented 15 июл. 2018 в 5:24
  • @Jasmin Я согласен, что такая трактовка (с таким контекстом) вполне допустима. Но это означало бы, что составители словаря выбрали неудачный пример. Я же могу придумать другую трактовку (с другим контекстом), для которой этот пример будет вполне подходящим. Например: следователи рассматривают записи видеокамер. Тогда лучше подходит значение "особенно".
    – grizzly
    Commented 15 июл. 2018 в 5:34
  • Я не уверена, что это так. Особенно - это "прежде всего, более всего", а "в частности" не имеет такого значения. Это простое выделение, одна из деталей, которую предлагают рассмотреть (в том числе следователи).
    – Sharon
    Commented 15 июл. 2018 в 6:29
  • Особенно - это "прежде всего, более всего" — а ещё "в особенности" (в том же словаре). Вот в рассматриваемом вопросе (про статьи и монографии) как раз это значение и подходит лучше всего для объяснения.
    – grizzly
    Commented 15 июл. 2018 в 6:34
  • Ну ладно, как говорится, спасибо за ваше мнение. Но все-таки когда мне говорят "в частности", я не считаю, что это "в особенности". Вероятно, у этих слов возможно сближение (частный - особый - особенный), но это где-то на периферии значений. А предложение с монографиями я считаю неясным по смыслу и поэтому неудачным.
    – Sharon
    Commented 15 июл. 2018 в 6:46
1

Чем по смыслу будут отличаться предложения 5 и 6?

Поскольку в предложении 5 невозможен смысл "статья как частный случай монографии" (и ещё грамматически этому препятствует союз "и"), то вероятная трактовка сочетания в частности такова: "[вопросы] в своих частных аспектах". Это логично, если учесть соотношение объемов статьи и монографии.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .