0

Но в конце концов я это устроила, и едва я ее вновь увидела - в центре реабилитации в Дувре, - все, что нас разделяло, не то чтобы исчезло, но стало куда менее важным, чем другое - например, то, что мы вместе выросли в Хейлшеме, то, что мы знали и помнили такое, чего не знал и не помнил больше никто.

например, то, что мы вместе выросли в Хейлшеме, то, что мы знали и помнили такое, чего не знал и не помнил больше никто - это присоединительная конструкция?

Если да, то по правилу о вводных в начале обособленных оборотов вводные не отделяются запятыми За оградой мелькнули гипсовые статуи, голубые павильоны, – по всей вероятности городской сад (тире перед присоединительной конструкцией). Правда, в другом месте (не на сайте по пунктуации, а в самом произведении: За оградой мелькнули гипсовые статуи, голубые павильоны – по всей вероятности городской сад. Запятой перед тире нет. По-моему, она и не нужна.)

Выходит, надо убрать запятую после например?

1 ответ 1

1

Но в конце концов я это устроила, и едва я ее вновь увидела — в центре реабилитации в Дувре, — все, что нас разделяло, не то чтобы исчезло, но стало куда менее важным, чем другое — например, то, что мы вместе выросли в Хейлшеме, то, что мы знали и помнили такое, чего не знал и не помнил больше никто.

Сложное предложение состоит из нескольких простых, при этом обособленная часть предложений раскрывает содержание слова другое с помощью указательных местоимений ТО и отнесенных к ним придаточных.

Это присоединительная конструкция , включающая вводное слово например и имеющая пояснительное значение. Правило о вводных словах в начале обособленных оборотов сюда не относится, так здесь присоединительной является сложная конструкция из нескольких предложений.

Комментарий

Вообще говоря, это правило изначально (в редакции 1956 года) относилось только уточняющим обособленным оборотам, а вводные слова в этом случае играли роль присоединительных союзов (меняли свою функцию). Потом это правило стало применяться уже в расширенном варианте, приобрело формальный характер и теперь плохо понимается пользователями. Например, в данном случае мы не можем "соединить" например с одним из указательных местоимений, нет в этом никакого смысла. Это вводное слово, а не союз, и оно должно быть обособлено.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .