1

Для начальника очевидно, что отделу нужен не новый сотрудник, а качественное обучение[,] и тогда отдел будет работать эффективнее.

Запятая ведь не ставится, верно?

После последнего однородного члена предложения, присоединяемого противительным или подчинительным союзом и не заканчивающего собой предложения, запятая не ставится (т. е. последний однородный член не обособляется)

Для начальника очевидно, что не нужно нанимать нового сотрудника, а нужно внедрить качественное обучение[,] и тогда отдел будет работать эффективнее.

Но вот здесь запятая ставится, т.к. союз а соединяет однородные придаточные

1 ответ 1

2

В обоих случаях запятые ставятся:

(1) Для начальника очевидно, что отделу нужен не новый сотрудник, а качественное обучение, и тогда отдел будет работать эффективнее.

(2) Для начальника очевидно, что не нужно нанимать нового сотрудника, а нужно внедрить качественное обучение, и тогда отдел будет работать эффективнее.

Пояснение

Предложение (1): Первое придаточное распространено однородными членами.

Почему ставится запятая?

а) Не может союз И связать придаточные предложения, если они осложнены (содержат однородные члены).

б) К союзу И относится наречие тогда (= в таком случае), поэтому отношения не соединительные, а следственно-соединительные.

Предложение (2): Три однородных придаточных, связанных союзами А, И.

Почему ставится запятая?

Это не тот случай, когда союз И может связать два придаточных в одну фразу.

4
  • Так почему не ставится или почему ставится?
    – М_Г
    Commented 12 июл. 2018 в 10:46
  • Потому что эта задача не решается формально: увидел одиночный союз И и решил запятую не ставить (у Розенталя об этом в общих чертах говорится в примечании old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=139,3#pp139). Нужно анализировать степень единства однородных членов и однородных придаточных (они должны составлять одну фразу, без паузы). А если в одном из придаточных есть противительные союзы, то как вы это единство выразите? Обратите внимание на примеры из правил: все конструкции простенькие, неосложненные, именно такие, из которых строится общая фраза при отсутствии запятой.
    – Sharon
    Commented 12 июл. 2018 в 11:22
  • Jasmin, мне Ваш ход мысли не понятен. Не могли бы Вы выразить ее как-то так: запятая ставится в таких-то случаях, это именно то, что мы имеем, запятая не ставится в таких-то случаях, но в нашем предложении это не так. потому что ....
    – М_Г
    Commented 12 июл. 2018 в 11:34
  • Вы хотите, чтобы я дополнила Розенталя и написала еще одно частное правило? Но я же не Розенталь, меня читать не будут. И разве вы не видите, как пользователи понимают эти правила? Так же, как всю пунктуацию, то есть абсолютно формально, правила им нужны только для единообразного написания . Ну могу я, к примеру, написать: Если одно из однородных придаточных содержит противительные союзы при однородных членах, то запятая между придаточными, связанными одиночным союзом И, не ставится. И кто мне поверит? А так я хотя бы на примечание могу сослаться, где говорится о разных исключениях.
    – Sharon
    Commented 12 июл. 2018 в 11:58

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .