2

Из Википедии. Памятные монеты России.

200-летие со дня рождения Н. В. Гоголя
200-летие со дня рождения А. С. Пушкина
250-летие со дня рождения М.Ю. Лермонтова

По-моему, 200-летие — это дата, событие, а не отрезок времени. Должно быть 200 лет со дня рождения Н. В. Гоголя, но 200-летие Н. В. Гоголя. Прав ли я?

Найдено в интернете: "2000-летие от Рождества Христова", наряду с "2000 лет от рождества Христова". Что скажете?

Дополнение.

Поискал "-летие-" у Кузнецова (http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%B5)

У него:

• отметить ВОСЬМИДЕСЯТИЛЕТИЕ отца (понимаю и принимаю).
  • ВОСЬМИЛЕТИЕ со дня окончания школы (не понимаю, по-моему, должно быть ВОСЬМИЛЕТИЕ окончания школы).
  • Двадцать лет со дня рождения кого-л -> Отпраздновать ДВАДЦАТИЛЕТИЕ сына(понимаю и принимаю).
  • Двадцать пять лет со дня рождения кого-л -> . Отметить ДВАДЦАТИПЯТИЛЕТИЕ дочери (понимаю и принимаю).
  • ДВУХСОТЛЕТИЕ битвы (понимаю и принимаю).
  • ДЕСЯТИЛЕТИЕ пуска гидроэлектростанции (понимаю и принимаю).

А вот тут еще и "Столетний юбилей со дня рождения поэта" у Кузнецова нашелся. По-моему, здесь сразу две ошибки. Столетним может быть поэт, а юбилей возраста не имеет. Тем более не может быть ни "столетнего со дня рождения", ни "юбилея со дня рождения". Что же это такое? "Неправильности", которые так закрепились в языке, что стали нормой?

1
  • Поискал "-летие-" у Кузнецова — плохо искали :) Там много подходящего. Я дополнил свой ответ.
    – grizzly
    Commented 11 июл. 2018 в 16:09

2 ответа 2

1

Толковый словарь Ефремовой тоже отмечает два значения.

...ле́тие — конечная часть сложных имен существительных, вносящая значения:

1) срок, период, промежуток времени во столько лет, сколько названо в начальной части слова (восьмиле́тие, девятнадцатиле́тие, семиле́тие и т. п.);
2) годовщина какого-либо события, происшедшего, начавшегося и т. п. столько лет назад, сколько названо в начальной части слова (восьмидесятиле́тие, восьмисотле́тие, девятиле́тие и т. п.). https://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/271810/%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%B5

Годовщина — календарная дата, отмечающая, что со времени какого-либо события прошёл очередной год. Это не обязательно праздник, это может быть и просто дата, год со дня чего-то. Значит, можно сказать: очередная годовщина дня рождения кого-то (в отличие от годовщины дня смерти) и годовщина (год) со дня рождения кого-то, годовщина (год) со дня смерти кого-то, годовщина (год) со дня поступления куда-то.

Вот "Юбилей со дня рождения" — явная избыточность, потому что юбилей — это годовщина жизни, ясно, что со дня рождения, а не со дня смерти.

"2000-летие от Рождества Христова" — явная ошибка. От — начало исчисления от какого-то события. Я думаю, это какой-нибудь украинский или белорусский сайт — там возможно такое неразличение в бытовой сфере, разговорное. Официальный сайт вряд ли допустит такое выражение, там будет "2000 лет от Рождества Христова".

1
  • юбилей - это годовщина жизни — не обязательно. Посмотрите мой ответ в соседней теме.
    – grizzly
    Commented 11 июл. 2018 в 17:13
0

2000-летие Рождества Христова
200-летие со дня рождения Н. В.Гоголя
и т.п.

Это не событие и не отрезок времени. Просто название серии монет. А выпуск каждой такой серии приурочен к соответствующему событию.

Upd. Серия монет называется "2000-летие Рождества Христова" (без предлога "от"). В данном случае "в Интернете кто-то ошибся".

Дополнение. В словаре Кузнецова зафиксировано нужное значение слова столетие (например):

СТОЛЕТИЕ, -я; ср.
2. Годовщина чего-л., происшедшего или начатого сто лет тому назад. С. отмены крепостного права. С. основания города.

В этом же словаре неоднократно встречаются следующего рода выражения:

В 2003 г. (будет) трёхсотлетие со дня основания Петербурга...

5
  • Мне кажется, Вы не поняли вопрос. Для Вас меняю формулировку: можно ли давать такие названия, грамотно ли это?
    – М_Г
    Commented 11 июл. 2018 в 14:57
  • @М_Г А, понятно. У меня не получается усомниться. Можно назвать фильм "Взятие Берлина"? Тоже событие.
    – grizzly
    Commented 11 июл. 2018 в 15:11
  • Вопрос не в названиях, а в том, правильно ли это вообще: "Юбилей со дня рождения", "200-летие со дня рождения", "Взятие Берлина со дня начала войны"?
    – М_Г
    Commented 11 июл. 2018 в 15:16
  • @М_Г Последнее недопустимо, я считаю. Первое зависит от контекста. По поводу -летия я дополнил ответ. Надеюсь, я теперь правильно понял Ваш вопрос :)
    – grizzly
    Commented 11 июл. 2018 в 15:39
  • @М_Г Про юбилей я высказал свою точку зрения в соответствующей теме.
    – grizzly
    Commented 11 июл. 2018 в 16:08

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .