Твоя фраза: "Я и так это знал" выглядит просто смешно.
Нужно ли двоеточие? Фраза в кавычках начинается с большой буквы? И на всякий случай спрошу: после кавычек тире не нужно?
Твоя фраза: "Я и так это знал" выглядит просто смешно.
Нужно ли двоеточие? Фраза в кавычках начинается с большой буквы? И на всякий случай спрошу: после кавычек тире не нужно?
Это оформление обычной прямой речи внутри слов автора: тире ставится в случае отсутствия знака препинания на месте разрыва вводящих слов автора (Твоя фраза выглядит просто смешно.).
Знаки препинания при прямой речи. § 136 (б)
Мне кажется, что предложение надо "поправить" (так оно лучше воспринимается):
Твои слова: "Я и так это знал" — выглядят просто смешно.
Здесь прямая речь непосредственно включена в авторское предложение в качестве его члена (начинается прописной буквы, двоеточие и тире не ставятся; § 136 (г)).
Я бы выбрала такое оформление.
[Предполагаю, что это предложение — часть диалога, возможно, такого:
— Ничего ценного ты не сообщил. Я и так это знал.
— Придется раскошеливаться! Твоя фраза "Я и так это знал" выглядит просто смешно.
Вот в этом случае идет цитирование (дословное повторение) только что произнесенных кем-то слов.]
Лопатин: § 136. г) если прямая речь непосредственно включается в авторское предложение в качестве его члена, то она заключается в кавычки, знаки же препинания ставятся по условиям авторского предложения: Сказав Гричмару фразу «Легкой жизни не бывает, есть лишь легкая смерть», Крымов поймал на себе беспокойный, предупреждающий взгляд Стишова (Бонд.).
Поэтому - Твоя фраза "Я и так это знал" выглядит просто смешно. или, например:
Фраза "Мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет" как нельзя лучше характеризует городских чиновников.
Монолог "Вот то-то, все вы гордецы!", произнесенный Фамусовым, нацелен на защиту традиций высшего общества.
Он вспомнил пословицу "Не плюй в колодец..." и отошел в сторону.
С криком "Спасайте детей!" юноша бросился в горящее здание.
С другой стороны на сайте http://www.slovari.ru/default.aspx?p=1275:
Он закончил речь фразой: «..?» (прямая речь)
Девочка пела песенки под возгласы «Браво!». (элемент предложения)
Более подробно:
Вопрос. В каких случаях ставится точка после закрывающей кавычки, перед которой стоит восклицательный/вопросительный знаки/многоточие? И ставятся ли в следующих случаях двоеточия перед открывающими кавычками? Как звучат правила? Ее жизненный девиз – «..!»(.) В их руках плакаты: «..!», «..!»(.) На двери висела записка: "..!"(.) Девочка пела песенки под возгласы(:) "…!"(.) Ему требовалось ответить только на один вопрос (:) «..?»(.) Держали плакаты с надписью (:) «...!»(.) Он закончил речь фразой (:) «…?»(.) Он встал со словами (:) «...!»(.) Как раз, когда сталкиваешься с подобными случаями, долго сомневаешься. Вы не могли бы дать однозначные рекомендации?
Ответ. Подлинные выражения, вставленные в текст в качестве элементов предложения, выделяются кавычками, но перед ними двоеточие не ставится, например: Это "не хочу" поразило Антона Прокофьевича (в этом примере слова в кавычках пишутся со строчной буквы, так как они выполняют фунцию подлежащего, их легко можно заменить на существительное "слово", "возражение" и др.); Он вспомнил пословицу "Не плюй в колодец..." и отошел в сторону; С криком "Спасайте детей!" юноша бросился в горящее здание. Но если перед подлинным выражением имеются слова предложение, надпись, выражение и т. п., то перед ними ставится двоеточие, например: На двери висела записка: "Ушла на обед". (См.: Д. Э. Розенталь "Справочник по правописанию и литературной правке". М., 2000. C. 169.) Слова девиза, лозунга, плаката входят обычно в текст как элементы предложения, а не как прямая речь. Итак, Ваши примеры оформляются так (в скобках после каждого примера обозначено, чем являются слова в кавычках): Ее жизненный девиз – «..!». (элемент предложения) В их руках плакаты: «..!», «..!». (элемент предложения) На двери висела записка: «..!» (прямая речь) Девочка пела песенки под возгласы: «Замечательно! Хотим еще!» (прямая речь) и Девочка пела песенки под возгласы «Браво!». (элемент предложения) Ему требовалось ответить только на один вопрос: «..?» (прямая речь) Держали плакаты с надписью: «..!» (прямая речь) Он закончил речь фразой: «..?» (прямая речь) Он встал со словами: «...!» (прямая речь)
На "Грамоте" есть такой ответ на схожий вопрос:
Здравствуйте! Еще раз отправляю вопрос. Ответьте, пожалуйста. Вопрос № 206071: Современное общество живет под девизом(:)«Бог умер! Мы убили его!». Ответ: Двоеточие не требуется. Вопрос № 202528: мероприятие проходило под девизом(:)"..."; Ответ: Корректно: мероприятие проходило под девизом: «...». Как же верно, с двоеточием или без? И еще вопрос. Его кредо: "Никого не обижать" или Его кредо - никого не обижать. Какая пунктуация верна? An'ka Ответ справочной службы русского языка 1. Ваш вопрос очень сложный, и дать однозначного ответа на него нельзя. С одной стороны, все слова, являющиеся прямой речью и цитатами, выделяются кавычками, перед ними ставится двоеточие. Однако в справочнике Д. Э. Розенталя указано, что подлинные выражения, вставленные в текст в качестве элементов предложения, заключаются в кавычки, но двоеточие перед ними не ставится. Приводятся такие примеры: Он вспомнил пословицу «За двумя зайцами погонишься -- ни одного не поймаешь» и отказался от первоначального плана; С криком «Спасайте детей!» юноша бросился в горящее здание.
Твоя фраза: "Я и так это знал" - выглядит просто смешно.
1.Двоеточие нужно, т.к. есть слово фраза.
2.Тире нужно, потому что по условиям контекста запятая не нужна.
В фразе с цитатой посередине:
a. перед цитатой двоеточие ставят или не ставят по тем же правилам, что и перед цитатой, которой заканчивается фраза цитирующего (см. п 1а);
b. после закрывающих цитату кавычек ставят запятую, если цитата входит в состав деепричастного оборота, который ею кончается, или придаточного предложения, также ею завершающегося; например:
Так, девятиклассники, прочитав фразу: "Особенно зорко охраняли англичане морской путь в Индию", спрашивали себя...
или завершает первую часть сложного предложения: Несколько редакторов читали следующий текст: "Особенно волнуют молодого читателя книги, в которых он ищет ответы на жизненно важные вопросы", и никто из них не заметил грубой логической погрешности; или цитата завершает главное предложение, а далее следует придаточное предложение:
И тогда приходится читать: "Зритель встретился с Е. Вициным...", хотя Вицина зовут Георгий.
c. после закрывающих цитату кавычек ставят тире, если по условиям контекста отделять последующий текст запятой не полагается (в частности, в тексте перед цитатой стоит подлежащее, а в тексте после нее сказуемое или перед цитатой находится один однородный член, а после нее присоединяемый союзом "и" другой):
Автор после фразы: "Управление производством строится на научной основе" - так цитирует...
или цитата заканчивается многоточием, восклицательным или вопросительным знаком: Когда литсотрудник подписывал ответ на вопрос читателя: "Сохраняются ли витамины в фруктовых соках?" - он, видимо, не был озабочен... или тире необходимо ставить по правилам пунктуации между частью фразы перед цитатой и частью фразы после нее: Сказать: "чувственное представление и есть существующая вне нас действительность" - значит вернуться к юмизму...