1) У Розенталя на эту ему дается следующий текст.
http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=159#pp159
Примечание. Подлинные выражения (цитаты), вставленные в текст в качестве элементов предложения, выделяются кавычками, но двоеточие перед ними не ставится:
Это «не хочу» поразило Антона Прокофьевича (Г.); Предположение дневального, что «взводный нажрался и дрыхнет где-то в избе», всё больше собирало сторонников (Ф.); Он вспомнил пословицу «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь» и отказался от первоначального плана; С криком «Спасайте детей!» юноша бросился в горящее здание.
Но если перед подлинным выражением имеются слова предложение, выражение, надпись и т. п., то перед ними ставится двоеточие: Над воротами возвысилась вывеска с подписью: «Здесь продаются и обиваются гробы простые и крашеные…» (П.); Разберите предложение: «Сверкнула молния, и грянул гром».
2) Из этого следует, что разрешается: 1) ставить двоеточие или не ставить; 2) выбирать прописную букву или строчную. А из ответов Грамоты.ру следует, что можно применять курсив или кавычки. http://www.gramota.tv/spravka/buro/search-answer?s=%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%B2&start=15
3) Как сделать выбор? Думаю, что выбор прописной или строчной буквы зависит от объема цитаты и ее законченности. При постановке двоеточия следует дополнительно учитывать структуру основного предложения и возможность сделать предупредительную паузу. Выбор курсива или кавычек очень индивидуален, четких правил здесь нет.
4) Например:
Предложение «Сверкнула молния, и грянул гром» является сложносочиненным.
Предложение Сверкнула молния, и грянул гром является сложносочиненным.
Разберите предложение: «Сверкнула молния, и грянул гром».
ДОПОЛНЕНИЕ (примеры решения)
1) Твоя фраза «Я вас не ждал» может обидеть собеседника. Фраза «я вас не ждал» может обидеть собеседника.
2) Слово «мама» — это первое, что выговаривает младенец. Слово мама — это первое, что выговаривает младенец.
3) С отглагольным предлогом "несмотря на" часто возникают трудности. С отглагольным предлогом несмотря на часто возникают трудности.
4) Предложение "Она не сводила глаз с дороги, что ведёт через рощу" является сложноподченённым.
4) Мой личный совет: если ты как специалист хочешь всегда быть в цене, не попадай в ментальную ловушку «буду заниматься тем, что интересно».
5) Ты хочешь наконец-то заняться собой, но "ой, у меня тут срочные дела, и вообще — сейчас на работе такой завал, такой завал".
6) Всем уже надоели банальные советы, что "нужно развиваться, преодолевать барьеры и идти к своим целям", а также пустая мотивация в стиле «начни что-то менять!», «выходи из зоны комфорта!», «иди к своему успеху!».
7) Если шеф предлагает тебе взять на себя новые функции, то пользуйся возможностью. И уж в любом случае не надо делать заявлений на тему "а это не входит в мои обязанности!".