Попытаюсь объяснить как математик нематематику.
(Upd.: В итоге я повторил предыдущий ответ, но другими словами — оставлю, вдруг так будет понятнее.)
"Выберите все желтые и зеленые предметы"-означает выбрать из
некоторого списка все желтые, а также зеленые предметы (по умолчанию
предполагаем, что предметы одноцветные).
Высказывание "Выберите все желтые и зеленые предметы" содержит двусмысленность. Его можно понять так: нужно выбрать все предметы, которые одновременно являются и жёлтыми, и зелёными. Или так: нужно выбрать все жёлтые предметы и все зелёные предметы.
Пояснение "означает выбрать из некоторого списка все желтые, а также зеленые предметы" этой двусмысленности не снимает. И как Вы верно заметили, требуется дополнительный контекст. Вы даёте его так: "по умолчанию считаем, что все предметы одноцветные". Вот только этого контекста мало: если я не выберу ни одного предмета, то я буду по-своему прав. Контекст нужен не столько относительно предметов, сколько относительно самого указания.
Чтобы Вариант 2 звучал корректно, его нужно исправить: выберите все жёлтые и все зелёные предметы. Я уверен, что эту фразу все поймут однозначно. (Ключевой момент здесь — повторяющееся "все".)
Пояснение в Варианте 1 сразу снимает двусмысленность. "Выбрать из некоторого списка все предметы, которые либо желтые, либо зеленые" означает следующее: вы рассматриваете каждый предмет, и если он оказывается или жёлтым, или зелёным, то вы его выбираете. Обратите внимание, что высказывание "выберите или все жёлтые, или все зелёные предметы" имеет совершенно другой смысл. И с точки зрения математики (точнее, логики), и с точки зрения русского языка смысл здесь зависит от порядка, в котором употреблены слова "все" и "или".
Ещё раз в терминах логики: Все (А или Б) = (Все А) и (Все Б).