1

Я часто наблюдаю, что люди общаются примерно так(. / :)

— Я на работе занимаюсь...

— Круто! А я делаю проекты по...

— Это очень интересно! А меня обещают скоро повысить, и тогда я...

В общем, каждый говорит только о себе и из вежливости выслушивает другого.

Подскажите, какой знак ставится после слов автора при вводе диалога, с ссылкой на правило. Что-то не могу у Розенталя и Лопатина такое найти.

2 ответа 2

1

Я бы поставил двоеточие (чисто интуитивно). Мне кажется, для предложения, вводящего диалог, это допустимо (по аналогии со словами автора, вводящими первую реплику). Вот похожие примеры из Нацкорпуса:

Затем состоялся примерно такой диалог: ― Хэлло! Я Энн Фридмен. ― Очень приятно. [Сергей Довлатов. Переводные картинки // «Иностранная литература», 1990]

Взрослый автор в силу сатирического, если не сказать цинично-саркастического, тридцатидевятилетнего опыта наблюдения за человеческой природой уже слышит этот вполне возможный диалог: ― Значит, вы утверждаете, что когда вам было пять лет, вы страстно хотели потрогать мёртвую собаку? ― Да. ― Как вы себе представляли эту собаку? [Татьяна Соломатина. Большая собака, или «Эклектичная живописная вавилонская повесть о зарытом» (2009)]

2

Я часто наблюдаю, что люди общаются примерно так (следующим образом). Ставим точку, так как дальше идет развернутое раскрытие темы.

Вопрос № 290182
Добрый день, подскажите, в каких случаях мы используем точку после слова "следующее", в каких двоеточие? Заранее благодарю.

Ответ справочной службы русского языка Действует следующее правило. Точка ставится в конце предложения, вводящего в дальнейшее развернутое изложение: Вот этот рассказ. (Пауст.) [дальше следует рассказ]; Представьте себе следующее. [дальше — подробное повествование]; Новый станок имеет такое устройство. [дальше — пространное описание].

После слова следующее будет уместно поставить двоеточие, если дальнейшее изложение не очень велико.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .