3

Разные есть конструкции построения прямой речи (диалогов). Например:

– Р, – а.

– Р! – а.

– Р? – а.

Но в книгах я видела подобное оформление:

– Такого не может быть. – Мужчина пошел к выходу.

То есть, получается, это – Р. – А. Но в правилах такого нет. Тогда как понять, когда нужно ставить точку после слов персонажа и начинать слова автора с большой буквы?

2

1 ответ 1

4

То есть, получается, это – Р. – А. Но в правилах такого нет.

Есть такое в правилах. Вот что пишет Розенталь (§ 49. Примечание):

Если слова автора, стоящие после прямой речи, представляют собой отдельное предложение, то они пишутся с прописной буквы:
— Скорей, загорелась школа! — И он побежал по домам будить людей.

Схема этого предложения такова: – Р! – А.
Если предложение после прямой речи представляет собой слова автора, грамматически не связанные с прямой речью (то есть не содержат в себе так называемые "слова говорения": сказал, продолжил, вздохнул, переспросил, буркнул, пробормотал, усмехнулся, протянул...), то это и есть самостоятельное предложение. Оно начинается с прописной буквы.

– Что врачи обещают? – спросила она.
– Мало что, в основном пугают. – Я попытался выглядеть беззаботным и стопроцентно уверенным в полнейшем и скорейшем восстановлении своей физической формы, но и совсем уж нагло врать тоже не хотелось. – Это нельзя, то нельзя, и нога какое-то время будет болеть, особенно на перемену погоды
(– Р. – А. – Р.).
– А спина?
Ах, прозорливая ты моя! Про спину я малодушно умолчал, хотя по сравнению с этой проблемой больная нога казалась просто-таки фурункулом на фоне инфаркта.
– Ну, и спина, конечно, тоже. – Мне показалось, что я очень ловко увернулся от конкретного ответа
(– Р. – А.).
А. Маринина. Все не так

В одном из своих ответов я приводила в пример предложение, в котором отражены многие нюансы пунктуации при прямой речи.
— Ладно, ладно! — сказал хозяин, зевая. — Надо жить мирно и дружно. — Он погладил Каштанку и продолжал: — А ты, рыжик, не бойся... Это хорошая публика, не обидит. Постой, как же мы тебя звать будем? Без имени нельзя, брат (— Р! — а. — Р. — А: — Р.).
А. П. Чехов. Каштанка

2
  • Мне срочно понадобилась информация по этой теме, хотела задать вопрос на сайте, а тут Ваш ответ высветился!) Девочка одна в сочинениях использует такие конструкции, а я совсем забыла, где искать объяснение прописной буквы. Спасибо и за ответ, и за ссылку!) И про Каштанку-то в тему... Commented 27 мар. 2019 в 11:02
  • И я Вас благодарю за оценку ответа. Мнение профессионалов всегда особенно ценно. Commented 27 мар. 2019 в 19:39

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .