2

Но что же Флоренция? Ну, во-первых, это знаменитый флорентийский стейк. Тем, кто не привык к поглощению сырого мяса, чуть тронутый огнём огромный кусок – от полкило и больше, и к которому не положено подавать даже соли (ибо считается, что приправа есть попытка укрыть вторую свежесть), вряд ли покажется чем-то замечательным, этаким кулинарным шедевром.

Что делать с:

от полкило и больше, и к которому?

1
  • 2
    Здесь явно лишнее " и"; "этакий" плохо сочетается с отрицанием (-> такой уж). Тем, кто не привык к поглощению сырого мяса, чуть тронутый огнём огромный кусок (от полкило и больше), к которому не положено подавать даже соли (считается, что приправа есть попытка облагородить "вторую свежесть"), вряд ли покажется чем-то замечательным, таким уж кулинарным шедевром. Можно избавиться от двух запутывающих препинаний, начав с "Непривычным к поглощению сырого мяса чуть..."
    – Alex_ander
    Commented 6 мар. 2018 в 6:00

3 ответа 3

2

Здесь важно, выделяя при помощи тире пояснение к размеру куска (к слову огромный), не потерять связь придаточного предложения с существительным кусок. Поэтому я предлагаю разделить эти две части следующим образом:

«Но что же Флоренция? Ну, во-первых, это знаменитый флорентийский стейк. Тем, кто не привык к поглощению сырого мяса, чуть тронутый огнём огромный — от полкило и больше — кусок, к которому не положено подавать даже соли (ибо считается, что приправа есть попытка укрыть вторую свежесть), вряд ли покажется чем-то замечательным, этаким кулинарным шедевром».

Кстати, фразу «от полкило и больше» я считаю тавтологией, потому что предлог от уже подразумевает нижнюю границу, то есть означает «не меньше 0,5 кг».

1
  • 1
    Сделаем: с полкило! ))) Commented 6 мар. 2018 в 22:03
2

Но что же Флоренция? Ну, во-первых, это знаменитый флорентийский стейк. Тому, кто не привык к поглощению сырого мяса, чуть тронутый огнём огромный кусок – от полкило и больше, к которому не положено подавать даже соли (ибо считается, что приправа есть попытка укрыть вторую свежесть), — вряд ли покажется чем-то замечательным, этаким кулинарным шедевром.

4
  • А где закрывается запятая, открывшаяся перед "к которому"? Тогда после скобки - зап-тире? Commented 6 мар. 2018 в 14:44
  • 1
    Да, запятую придется поставить. Розенталь: 3) перед вторым тире ставится запятая, если этого требует структура второй части основного предложения или ВСТАВНОЙ КОНСТРУКЦИИ: Пример у Лопатина: Валерия — так звали девушку, от тоски по которой я сбежал из деревни в Москву, — слушала меня, мечтательно глядела перед собой (Сол.);
    – Sharon
    Commented 6 мар. 2018 в 16:26
  • Не следует ли "вторую свежесть" писать в кавычках? И не укрыть, а скрыть (замаскировать, затушевать)?
    – М_Г
    Commented 6 мар. 2018 в 16:34
  • 1
    1) Скрыть - более точное выражение, если только автор не использует "укрыть" в особом (ироническом, например) смысле. 2) "Вторая свежесть" стала фразеологизмом, например: Для продуктов, маркированных сроком годности, никакая вторая свежесть не допускается. Поэтому кавычки на усмотрение автора, но в принципе можно поставить, так сочетание даже заметнее будет.
    – Sharon
    Commented 6 мар. 2018 в 17:48
1

Я увидела так:

Но что же Флоренция? Ну, во-первых, это знаменитый флорентийский стейк. Тем, кто не привык к поглощению сырого мяса, чуть тронутого огнём — кусок огромный, от полкило и больше, к нему не положено подавать даже соли (ибо считается, что приправа есть попытка укрыть вторую свежесть), — стейк вряд ли покажется чем-то замечательным, этаким кулинарным шедевром.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .