1

Как лучше сказать:
Сегодняшнее затмение было сфотографировано больше раз, чем предыдущее.
Или:
Сегодняшнее затмение было сфотографировано большее число/количество раз, чем предыдущее.

1
  • Лучше сказать "чаще". Учительница в моей школе всегда повторяла: не знаете, как правильно использовать слово/выражение - замените его тем словом/выражением, в котором уверены.
    – user187072
    Commented 18 авг. 2017 в 13:15

2 ответа 2

2

РАЗ II. в зн. сущ. 1. (обычно со сл., обозначающими количество). Указывает на кратность действия.

Выбираем краткий вариант: Сегодняшнее затмение было сфотографировано больше раз, чем предыдущее.

Но второй вариант также встречается. Если судить по частотности этих выражений, то (1) больше раз, (2) большее число раз. "Количество раз" обычно используется в выражениях вида "бесчисленное количество раз".

Примеры:

Из заднего кармана он добыл свой большой и, как он выражался, «боевой» портсигар и, удрученно кивая, постучал несколько раз, больше раз, чем обычно, папиросой о крышку. [В. В. Набоков. Случай из жизни (1935)]

В результате стоимость таким образом изготовленного инструмента по сравнению с изготовленным на специальном заводе массовым способом обходится в цеху, я думаю, не меньше чем в 10, а скорее всего в еще большее число раз дороже. [П. Л. Капица. Отчеты (1939-1941) // «Химия и жизнь», 1985]

Дузе, Ермолова, Сальвини куда большее число раз, чем я, сыграли свои коронные роли. [К. С. Станиславский. Моя жизнь в искусстве (1925-1928)]

-1

Второй вариант - большее количество раз.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .