Как правильно сказать: заменить чем-то или на что-то? Или эти слова равнозначны?
2 ответа
Ответ зависит от словаря. Грамота.ру, ссылаясь, видимо, на "Толковый словарь" Кузнецова и на "Управление в русском языке" Розенталя, отвечала так: заменить что-то чем-то, поменять что-то на что-то. Розенталь писал: "Под влиянием конструкции сменить что на что встречается ненормативное употребление оборота заменить что на что". Но "Словарь сочетаемости слов русского языка", изданный в 2005 г. Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина, признает нормативными оба варианта (в случае неодушевленности): заменить кого-что-либо кем-чем и заменить что-либо на что. Решайте сами, кто для вас авторитет.
-
1Мне тоже больше нравится "заменить чем". Но этот вариант в СМИ и живой речи практически не встречается. Видимо, придется смириться с мнением большинства, а самой говорить так, как мне нравится.– tat19 мар 2014 в 9:00
Грамота.ру дает единственный вариант "заменить кого-что чем", а этот портал, как мне кажется, обычно выражает официальную позицию. Достаточно вспомнить, как быстро они стали писать "миллионноголосый" вместо "миллионоголосый".
Думаю, что вариант "заменить чем" в современной речи поддерживается именно ВОПРОСОМ - мы чаще говорим "чем это можно заменить", чем "на что это можно заменить". Соответственно, выражение "заменить чем" кажется более грамотным, хотелось бы его оставить.