1

введите сюда описание изображения

Данный кусок текста из романа "Воскресения" Толстого.

Вот задает вопрос: "Какого вы были мнения о Масловой?" А я думал, что здесь должно быть так: "Каким(или какое?) у вас было мнение о Масловой?", или так: "Какого вы имели мнения о Масловой?"

Интересно, можно так говорить или нет? Я боюсь сомневаться, ведь это же произведение... Автор знаменитый тоже))

Кстати, ответ тоже немного странный для меня: "Самый хороший." Но это, кажется, можно оправдать: Может, она имеет в виду: "Самый хороший(человек)."

2
  • Не стоит давать текст картинкой. Лучше скопировать и привести ссылку.
    – behemothus
    Commented 10 мар. 2017 в 13:01
  • Кстати, я посмотрел ваш вопрос на англоязычном аналоге ресурса, но он закрыт, ответить не смог. Если вы не разобрались с падежами (в выражениях "взять мёду" и "с боку на бок"), повторите вопрос здесь.
    – behemothus
    Commented 10 мар. 2017 в 15:00

2 ответа 2

3

Источник:

- А какого вы были мнения о Масловой? - краснея и робея, спросил > назначенный от суда кандидат на судебную должность, защитник Масловой.

- Самый хороший, - отвечала Китаева, - девушка образованный и шикарна. Он воспитывался в хороший семейство и по-французски могли читать. Он пил иногда немного лишнего, но никогда не забывался. Совсем хороший девушка.

http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=18556&public_page=19

Глагол “быть” употребляется как переходный глагол?

Нет. Но ваш пример не имеет никакого отношения к вопросу. Переходным называется глагол, допускающий или требующий при себе прямого дополнения. (Строго говоря, в отношении русского языка надо сделать небольшие оговорки, но их я опускаю, они не на рассматриваемые случаи). В примере ничего подобного нет. Сравните - "бить девушку" (бить = глагол переходный).

Вот задает вопрос: "Какого вы были мнения о Масловой?"

Здесь абсолютно правильная грамматическая форма. Глагол "быть" управляет родительным падежом единственного числа сочетания "какого мнения", что, естественно, не делает его переходным, форма "мнения" - родительный падеж. Возможно, вы смешали его с омонимичным винительным множественного (и на этом основание сочли "быть" переходным), но это ошибочно.
Да, управление родительным падежом для глагола "быть" - функция нехарактерная, но возможная. Используется для выражения качества объекта и обязательно с определением-прилагательным (крайне редко - причастием) или вопросительным местоимением "какого": "Он (был) большого роста" - "Какого роста он (был)?". Последний пример - грамматически эквивалентен рассматриваемому случаю.
Какого роста он был?" = "Какого вы были мнения?"

"Каким у вас было мнение о Масловой?",

Это возможно, но менее употребительно в современном языке. Оно выражает (нестрого) предположение о том, что мнение изменилось или могло измениться. В некотором это лексическое соответствие исчезнувшему в русском языке давнопрошедшему времени (английскому, например): "Каким у вас было мнение о Масловой, до того как вы узнали о ней (то-то и то-то)"? - вот это было бы вполне правильно.

Вообще же в этом случае используется творительный падеж, и он употребляется далеко не только в этом случае, например, "я буду доктором", "я был моряком" - вполне продуктивная форма, но тут другой смысл.

"Какое у вас было мнение о Масловой?"

Это вполне возможно, смысл тот же, но в современном языке относится скорее к книжной речи. Падеж здесь тоже родительный ("у вас", а дополнение - в именительном) но они тут в особой функции, форма "У меня (у тебя, у них) есть (был, будет)" - связанная, передает обладание чем-то, в других конструкциях не используется. Просто так её не объяснить, носителям английского обычно понятна схема "У меня есть машина" - There is a car at me" = I has got a car.
"У них двое детей" - There are two children at them" = They have two children. Только в таком смысле и надо понимать эту форму. По контексту в фашем примере она не совсем уместна.

"Какого вы имели мнения о Масловой?"

Э, нет, это невозможно. Глагол "иметь" в отличие от "быть" родительным падежи никогда не управляет. Здесь нужен винительный: "Какое вы имели мнения о Масловой?". Впрочем и эта форма не совсем правильная стилистически, глагол "иметь" в значении обладания используется больше в книжной речи, живая разговорная речь использует конструкцию "у вас есть (было,будет...)", о которой я писал выше.

Интересно, можно так говорить или нет? Я боюсь сомневаться, ведь это же произведение... Автор знаменитый тоже))

Это речь не автора, а героя. Передает неграмотность героя (в данном случае - деланную, нарочистую).

Кстати, ответ тоже немного странный для меня: "Самый хороший."

Ну эта та же самая показная неграмотность героя.

Но это, кажется, можно оправдать: Может, она имеет в виду: "Самый хороший(человек)."

Нет, это вряд ли. Китаева вообще не заботится о правильной речи, оправдывать её не надо, да и вряд ли она могла иметь в виду подобную конструкцию. Её спросили про мнение - она про мнение и отвечает. А так бы получилось, что она отвечает на грамматически по-другому поставленный вопрос (хотя по смыслу - тот же).

Маленький совет. Не пытайтесь осмыслить русский язык через Толстого. Его грамматика (а стиль - тем более!) тяжеловата не только для изучающих, но и для носителей русского языка. Он сам по-французски писал понятнее и лучше, чем по-русски ))).

добавлено

Насчет китаевы, даже не ожидал такого))

Китаевой. Это фамилия, требует заглавной буквы и формы притяжательного прилагательного (какой? чьей?) - Китаевой. Она не настолько неграмотна, но немного притворяется.

2
  • Желательно исправить в ответе: "они не на рассматриваемые случаи" -> "они не для рассматриваемых случаев"; "фуннция" -> "функция"; "фашем" -> "вашем"
    – М_Г
    Commented 19 мар. 2017 в 12:16
  • @М_Г спасибо, исправил опечатки, какие увидел, С первым вашим предложением не согласен, это не опечатка. Зачем менять хорошее шило на плохое мыло?
    – behemothus
    Commented 19 мар. 2017 в 12:24
1

1) Из словаря: МНЕНИЕ, 1. Суждение, выражающее оценку кого-, чего-л., отношение к кому-, чему-л., взгляд на кого-, что-л. Общественное м. Предвзятое м. Борьба мнений. Высказать какое-л. м. Уважать чужое м. Придерживаться своего мнения. Не иметь собственного мнения. Быть невысокого мнения о ком-л. (плохо относиться к кому-л., низко оценивать чьи-л. способности, черты характера и т.п.).

Быть хорошего/плохого/невысокого/другого мнения ― это устойчивое выражение. Какое у вас мнение, он обо всем имеет свое мнение, какого вы мнения о ней ― всё это различные формы для одного и того же вопроса "что вы об этом/о нём/ о ней думаете?".

2) Ответ "самый хороший" означает, что персонаж плохо знает русский язык и использует неправильные грамматические формы.

1
  • Большое спасибо за ответ! Насчет китаевы, даже не ожидал такого))
    – 길민종
    Commented 10 мар. 2017 в 8:44

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .