Речь,как я поняла, идёт об именной части составного именного сказуемого, выраженной именем прилагательным. В именной части сказуемого творительный падеж прилагательного (как и существительного) - активно утверждающаяся в современном языке форма.Она "отодвигает" на второй план прилагательное в именительном падеже.
Основные различия в их употреблении зависят ещё и от формально - грамматических условий.
Прилагательное в Т.п. имеет книжный характер, традиционно выражает признак, присущий предмету в данный, определённый момент (Помню, в Ваши годы я был хмурЫМ, неприветливЫМ(Т.п.))
Прилагательное в И.п. традиционно выражает признак вневременного, постоянного характера, заложенный в предмете. (Вода в озере была прозрачнАЯ(И.п.). Характер у него был железнЫЙ(И.п.))
Поэтому лодка была сухОЙ(признак временный). Даже сухая лодка была тяжёлАЯ(признак постоянный)
Ю.А.Бельчиков, Практическая стилистика современного русского языка.-2-е изд., М.:Аст - Пресс Книга, 2012, с.231 - 232
Хочу отметить, что этот вопрос уже поднимался на сайте.Указанные свойства именительного и творительного предикативного рассматриваются автором пособия как преимущественная тенденция и не имеют в речевой практике безусловного, категорического характера.