3

Меня уверяют, что надо говорить "куча времени прошлО", а мне кажется, что либо "прошлА", либо вообще так нельзя сказать.

16
  • Данный вопрос отмечен как «низкокачественный» и, видимо, из-за несоответствия заявленной метки стилю фразы. В узком кругу чего только не услышишь. «Огромное количество времени», кстати, совсем не лучше.
    – shampar
    Commented 16 окт. 2016 в 19:39
  • И почему не лучше?
    – user3758
    Commented 16 окт. 2016 в 19:41
  • Это уже другая тема.
    – shampar
    Commented 16 окт. 2016 в 19:43
  • 1
    Действительно, "куча времени" бывает только в запасе, она с "прошествием" времени стилистически не сочетается - со всеми скидками на "разговорность". Неформально тратят такую "кучу" (или просто много времени) в форме "уймы".
    – Alex_ander
    Commented 17 окт. 2016 в 4:44
  • Похоже на то, Александр, спасибо! Commented 17 окт. 2016 в 8:31

2 ответа 2

5

Разговорный вариант "куча времени" часто используется в речи, например: у меня куча времени, на все это уйдет куча времени, тратится (уходит) куча времени, это ж куча времени!

Варианты "куча времени прошло" и "куча времени прошла" встречаются не часто, избегаются по возможности. С точки зрения грамматики, правильным будет выражение "куча времени прошла", так как куча ― это существительное со значением большого количества, и это главное слово в количественном сочетании, с которым согласуется сказуемое.

Сравнить: До двух часов ещё оставалась бездна времени; С той эпохи, когда на Олимпе жили боги, прошла бездна времени. Также: Мне понадобилась пара минут, еще пара минут ушла на то, чтобы выйти к подъезду.

С другой стороны, выражение "куча времени прошло" может поддерживаться сочетанием "много времени прошло".

Сложность выбора подходящего варианта и определяет низкую частотность этого сочетания.

ДОПОЛНЕНИЕ

Интересно отметить колебание в согласовании и для сочетания «уйма времени»: (1) На это ушла бы уйма времени и средств! [Валентин Кирсанов. Интерьер и... рекорды // «Техника - молодежи», 1977]

(2) Сорокин нитки стал перегрызать. Уйма времени ушло. Девчонки плакали и дрожали. [Г. А. Галахова. Легкий кораблик ― капустный листок (1975)]

1
  • 1
    Мне выражение "уйма времени ушло" представляется грубой ошибкой автора: замена близкого по смыслу "много" склоняемым существительным ж. р. "уйма" требует согласования с ним. И стилистически это плохо - в отрыве от того, у кого эта ума ушла: сама по себе она не существует, это человеческая принадлежность - ей располагают и её тратят.
    – Alex_ander
    Commented 17 окт. 2016 в 4:32
2

Конечно, "прошла". Кучу заменим на уйму — и фразу можно вкладывать в уста хоть изнеженной тургеневской героини.

0

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .