1

Что делать, если эти слова нужно употребить в других падежах? Правильно ли будет сказать так?

Уже больше полсуток прошло.
Я освобожусь не раньше полпятого.

Или надо "полусуток"? "Половина суток" в этом случае не лучше для разговора?
А вместо "полпятого" в моём примере может лучше говорить "половины пятого"?

Интересно, что во втором случае я склоняюсь к "половине" (невольно обычно стараюсь так сказать), а в первом случае мне кажется, что с ней звучит уж слишком сложно, тяжело, неестественно для простого разговора.

4 ответа 4

2

Сложные имена существительные, первый компонент которых образован числительным пол (половина), типа полчаса, полдюжины, пол-арбуза имеют в косвенных падежах (кроме винительного, совпадающего с именительным) двоякого рода формы: в книжной речи пол меняется на полу, а в разговорной может сохраняться без изменения. Ср.: а) от получаса не осталось ни одной минуты; к полудюжине карандашей добавлено еще три; в полуарбузе было три килограмма веса; Я уже более полугода не бывал у них (Аксаков); Учитель невольно остановился на полуслове (Телешов); б) растворить лекарство в полстакане воды; ограничиться полдюжиной карандашей; На полслове он обрывал и тер себе лоб... (А. Н. Толстой); Полгодом позже я написал навеянное одной из этих поездок стихотворение... (Симонов); В полверсте, в кустах – противник (Твардовский) (Розенталь Д. Э.)

1
0

Полсуток - других форм не имеет, в разговорно-просторечном стиле может использоваться во всех падежах в неизменной форме. Нормативно в косвенных падежах заменяется на формы от "полусуток".

Полусуток - Именительного падежа не имеет. Склоняется: И -, Р: "полусуток", Д: - "полусуткам" и т. д.

Полпятого - используется только для обозначения времени, функции наречия. Разговорная форма от половина пятого. Других форм не имеет.

7
  • Меня интересует, как бы вы скорее сказали (и другие тоже) в моих примерах. Именно так, как я написал? 23 мая 2016 в 14:30
  • 1
    Меня интересует, как бы вы скорее сказали (и другие тоже) в моих примерах. Именно так, как я написал? - Я бы сказал "Уже больше полусуток прошло"*. А другие - наверно да, "полсуток", если судить по нацкорпусу. На "полпятого" вариантов нету. "Половина пятого" - это уже отдельная форма. Правильно, но длинно.
    – behemothus
    23 мая 2016 в 16:50
  • Спасибо, что про сутки сказали! А насчёт 4:30 или 16:30 (назовём так, чтобы двусмысленности не было) мне и интересно, какую из этих двух форм (полпятого или половина пятого) вы бы предпочли.)) 23 мая 2016 в 17:37
  • @АртёмЛуговой ну же третий раз уже сказал. "Полпятого". Нет альтернативы. - "До половины пятого" - если только есть сомнения, что меня плохо слышат. Но это не другая форма, это другая конструкция, полная.
    – behemothus
    23 мая 2016 в 18:59
  • Да я не отдельно про "полпятого" говорю, а как в моём примере. "Я освобожусь не раньше полпятого" или "Я освобожусь не раньше половины пятого" вы скажете скорее? 23 мая 2016 в 19:29
0

Уже больше полсуток прошло - все верно, полусуток - это более разговорный вариант. Если использовать слово "половина", то правильно сказать "Уже больше половины суток прошло", но не вижу принципиально разницы между изначальной фразой и этой.

Я освобожусь не раньше полпятого. - аналогично, можно сказать "я освобожусь не раньше половины пятого", но оба варианта правильные.

9
  • На Грамоте как раз написано, что с У основной вариант, а без У — разговорный. 23 мая 2016 в 14:23
  • @АртёмЛуговой На Грамоте как раз написано, что с У основной вариант, а без У — разговорный. - на сарае тоже написано. Размытая формулировка. Вообще "Грамота" часто дает ответы расплывчатые, и даже когда они правильны, сомнительна возможность применения формулировок за пределами контекста конкретного вопроса.
    – behemothus
    23 мая 2016 в 14:26
  • По крайней мере Стася это подтверждает. 23 мая 2016 в 14:29
  • lopatin.academic.ru/106219/… - русский орфографический словарь
    – KseniaK
    23 мая 2016 в 14:31
  • 1
    Что, Ксения? У Вас то же самое написано: "полсуток" разговорное, "полусуток" — основной вариант. 23 мая 2016 в 14:32
0

Уже больше полсуток (разг.) прошло. Уже больше полусуток (нейтр.) прошло.

Я освобожусь не раньше полпятого (форма ПОЛУ вообще не используется).

Пояснение

1) Корень ПОЛ многозначный. В словаре указано 4 его значения, причем во многих случаях форма ПОЛУ в косвенных падежах вообще не используется (например, нельзя сказать: полстены - нет полустены). Формы косвенных падежей существительных с корнем ПОЛ только в некоторых случаях могут быть образованы также с ПОЛУ.

2) Но если в косвенных падежах форма ПОЛУ употребляется, то эта форма является нейтральной, а форма ПОЛ - разговорной: полсуток (нейтр), род. полсуток (разг.) и полусуток.

3
  • Уже больше полсуток (разг.) прошло - "полсуток" Найдено 64 документа, 71 вхождение. "полусуток" Найдено 27 документов, 30 вхождений. - ruscorpora.ru/search-main.html - Ну и кто из них "разг"?
    – behemothus
    23 мая 2016 в 19:51
  • Деревня Федоровка неподалеку от Рязани ― то есть это по-российски неподалеку, а на лошадях ехать больше полсуток. [М. А. Осоргин. Свидетель истории (1932). ]Больше полусуток истекло времени с тех пор, как Антипыч прошёл, след его простыл и потом был смыт мелким моросливым дождиком, похожим на росу (М. М. Пришвин. Кладовая солнца (1945). Дипломаты у нас на кораблях неважные, и вот уже больше полусуток морячки никак не могут между собой столковаться (М. С. Бабушкин).
    – Sharon
    24 мая 2016 в 3:25
  • А у меня всего три примера нашлось (1:2), да и то из старой литературы. Может быть, это выражение в современном языке вообще редко применяется? (Лучше на часы переходить). Кроме того, разговорность и частотность - разные вещи. Мы тоже чаще говорим: полчаса (разг.) не хватило.
    – Sharon
    24 мая 2016 в 3:30

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .