13

Скажите, пожалуйста, в чем разница между «при том что» и «притом что»?

Вопрос тупой, но для меня он актуален. Дело в том, что я никак не могу перестать думать над этим вопросом. В учебниках старых такого я найти не смог. А новых у меня нету. Не маленький уже.

4 ответа 4

8

Правильно не можете найти, нетути такого в учебниках.

Есть союз "при том что" (с запятой перед или внутри) и не существует союза "притом что".

ПРИ ТОМ(,) ЧТО, союз

Придаточные предложения, присоединяемые союзом «при том(,) что», выделяются (или отделяются) запятыми. При этом союз может целиком входить в придаточную часть (и не разделяться запятой), но может и расчленяться (в этом случае запятая ставится между частями союза, перед словом «что»).

Их семейной жизни не хватало тепла, доверия, при том что Анна действительно отдаст за детей и мужа всю кровь до капли. Ю. Нагибин, Терпение. Сразу же выяснилось, что Куренков отделался легче – удар пришелся в плечо, при том что рукой он более или менее свободно двигал. В. Маканин, Антилидер. Это еще при том, что мы всем поголовно «отмазки» платим – и кухонному шефу, и кладовщикам, и старшему бармену, и директору ресторана. В. Кунин, Кыся. Но, пожалуй, слишком уж серьезно к себе относится – это при том, что неутомимая хохотушка. В. Шукшин, Шире шаг, маэстро!

@ В «Русском орфографическом словаре» РАН рекомендуется написание «притом что» (слитное).

А зачем нам рекомендации? У нас у самих револьверы найдутся.

Вопрос № 228978

Здравствуйте, скажите пожалуйста, в каких случаях пишется "притом что", а в каких "при том, что". И какой будет пунктуация? Спасибо. Юлия

Ответ справочной службы русского языка

Синтаксические конструкции, начинающиеся с союза при том что, выделяются с двух сторон знаками препинания. При этом первый знак препинания может ставиться либо перед составным союзом, либо между его частями. В «Русском орфографическом словаре РАН» рекомендуется написание притом что (слитное), хотя в остальных словарях, справочниках и художественных текстах пишется раздельно: при том что.

P. S. Нашла такое новенькое, никаким учебником не отображённое. Хотя и аргументированное, как правило:

_ Притом что_ - сложный союз, употребляется в значении "хотя, несмотря на то что". Правильно слитное написание, оно кодифицировано «Русским орфографическим словарем РАН» под ред. В. В. Лопатина и рядом других источников.

Пример употребления:

Притом что из всего множества российских банков только 35 продают паи ПИФов, становится очевидно, что основное развитие банковских сетей продаж еще впереди.

2
  • Подумать не могла прежде, что могут возникнуть споры вокруг такого вопроса) Мне лично с написанием "притом что" смириться тяжело - даже несмотря на ссылку на «Русский орфографический словарь РАН». Может, какие-то смысловые, дискурсивные, интонационные отличия между этими двумя написаниями есть? Конструкция со слитным написанием представляется более цельной и устойчивой. Commented 14 окт. 2016 в 5:04
  • А мне наоборот, более естественным видится раздельное написание (вне случаев отдельного "притом"). Смысловое различие здесь явное, но вряд ли стоит его выражать модификацией написания: на устной речи это не отражается, а противоположность смыслов и без того определяется позицией относительно основного высказывания (в начале - выражает противопоставление, а в конце - подтверждающее дополнение).
    – Alex_ander
    Commented 14 окт. 2016 в 6:01
6

Нет здесь ничего неоднозначного, кроме того,что всё запутали электронные словари, вернее их клоны, в правильных словарях всё правильно. О союзе "притом что" спорили на многих сайтах, приводили в пример Орфографический словарь РАН, но я его в глаза не видела, а вот про Лопатина - точно ложь,у него союз ПРИТОМ, а не "притом что":

притом, союз (`он работает и притом учится), но местоим. при том (при всём при том) Лопатин. Словарь русского языка Лопатина. 2012 ПРИТОМ | slovar.cc

Значит, если уступительное или местоимённо-определительное значение, в роли союза местоимение с предлогом (при том,что), если присоединительное - союз притом = к тому же, да и .

1. Этот режиссер знаменит, при том (ОБСТОЯТЕЛЬСТВЕ), что его фильмы почти никто не видел.

2. При том (УСЛОВИИ), что на кафедру хореографии поступали самые одаренные, воз и ныне там.

3. Расходы одного из участников уменьшены, при том (РЕШЕНИИ), что другой участник полностью освобождается от бремени.

В академической грамматике:"§ 3055. Уступительные отношения, оформляемые союзами дифференцирующего типа, могут выступать во взаимодействии с другими семантическими компонентами, участие которых предопределяет ослабление или утрату собственно-уступительного значения. Соответственно выделяются конструкции с отношениями собственно-уступительными, обобщенно-уступительными и альтернативно-уступительными.

Собственно-уступительные отношения оформляются союзами несмотря на то что, невзирая на то что (офиц.), даром что (устар. и прост.), независимо от того что, ПРИ ТОМ ЧТО, при всем том что, вопреки тому что. Все эти союзы имеют аналитическую структуру: в их составе выделяется семантический центр, который, в противоположность семантически нейтральной части (что), выполняет квалифицирующую функцию. Большинство этих союзов образовано на базе непервообразных предлогов, в своем лексическом значении заключающих уступительный элемент. В отличие от причинных союзов аналогичной структуры (см. § 3031, 3041), расчленение уступительных союзов не сопровождается позиционным разобщением их компонентов."

Всё, никаких ПРИТОМ ЧТО здесь нет, поищите сами. А в Нацкорпусе грамотность проверять некорректно, только примеры употребления.

4

Есть союз "притом". В сочетании с последующим "что" он крайне редок и скорее всего потребует запятой (Он работает притом(,) что учится). Убедительных примеров я не нашла. Напротив, в приведенном примере очень хочется написать раздельно и с запятой.

Поэтому, думаю, вариант слитного использования "притом что" скорее всего надо отнести к некорректным вопреки встречающемуся написанию.

2
  • Примеры из Нацкорпуса (434 примера) для союза ПРИТОМ ЧТО search2.ruscorpora.ru/…
    – Sharon
    Commented 14 окт. 2016 в 19:29
  • Там запятая перед "что". Это два союза получаются.
    – IrinaGL
    Commented 15 окт. 2016 в 6:26
2

Вопрос сложный и неоднозначный, поэтому вряд ли возможно остановиться на одной форме написания.

В некоторых случаях ПРИТОМ ЧТО ― это явно присоединительный союз, причем его изъяснительная часть может выражать разные значения (соответствие или несоответствие ранее названной ситуации). В других случаях его сложно назвать присоединительным союзом, например:

(1) При том что правящая лейбористская партия обладает большинством в парламенте, принять соответствующий закон не составило бы труда (= так как).

(2) При том, что я очень уважаю NN, я люблю его как человека пишущего, как человека талантливого, яркого, неоднозначного. [Татьяна Соломатина. Мой одесский язык (2011)]. Это изъяснительный (вмещающий) тип придаточного.

(3) И это при том, что я себя причисляю к счастливейшим людям. [И. Л. Аренс, Л. Е. Аренс. Письма Н. Н. Пунину (1940)]. И это при том что цена нефти на мировых рынках падает, как и стоимость рубля . Предложение должно начинаться с присоединительного союза, тогда "и это все притом что" ― такое составное союзное выражение?

(4) В свое время Петра Первого ругали за то, что он, присоединив кучу иноземцев, заставляет теперь русский люд защищать их от врагов ― притом что те неблагодарны и презирают русских. [Вера Краснова, Павел Кузенков. Романовы: империя верных // «Эксперт», 2014]. Там тоже много ресурсов тяжелой нефти, притом что это гораздо более освоенный и пригодный для жизни регион, чем Восточная Сибирь и Арктика. Это действительно союз ПРИТОМ ЧТО, можно заменить синонимом К ТОМУ ЖЕ.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .