2

Когда можно использовать эти союзы, в чем между ними разница?

Можно эту тему объяснить на примере диалога (правильно ли он составлен)?

ДИАЛОГ

— В этом предложении можно поставить двоеточие или тире.

— А запятую?

— Нет, запятую нельзя: или двоеточие, или тире.

Спасибо.

16
  • Интересно получается, с "можно" "или" как-то сомнительно, а здесь чётко: В этом предложении надо поставить двоеточие или тире.
    – oleedd
    12 июл в 20:18
  • Sharon, а что смущает в диалоге? Всё понятно написано. 12 июл в 20:27
  • Я просто спрашиваю, все ли там верно. Меня интересует формулировка: чем союзы отличаются., причем на понятном для всех языке. Почему мы перешли во втором сообщении на союз ИЛИ...ИЛИ, а не оставили одиночный союз ИЛИ.? Вот Олид заметил разницу между можно и надо, тоже интересно.
    – Sharon
    12 июл в 20:37
  • Двойное "или" отметает остальные варианты, как и вариант с двумя сразу (в других примерах).
    – oleedd
    12 июл в 21:09
  • Если двойное было бы в первом предложении, то про запятую бы уже не спрашивали.
    – oleedd
    12 июл в 21:11

2 ответа 2

2

В ответе я привожу очень простое объяснение учителя для школьника (из заданного диалога).

Вопрос:

А почему вы в одном случае использовали союз ИЛИ, а в другом – ИЛИ...ИЛИ?

Ответ:

В первом случае используется более универсальный (одиночный) союз ИЛИ. Он означает следующее: есть две возможности: тире и двоеточие, так что можно использовать любой из двух знаков. Этой информации вполне достаточно.

Но вот ты спросил про запятую, то есть обозначил третий вариант. Теперь ситуация изменилась. Запятая сюда не подходит, и в ответе надо использовать повторяющийся союз ИЛИ…ИЛИ.

Это специальный союз, он подчеркивает возможность только тире или двоеточия. И у него такой подтекст: «третьего не дано».

Примечание

Грамматический материл по теме можно посмотреть на сайте «Русская корпусная грамматика» в разделе Сочинительные союзы.

2

Как я понимаю, или в целом дает одинаковый результат на выходе. Это предложение выбора из одинаковых по сути условий, субъективация выбора, от решения субъекта зависит, в какую сторону качнется чаша весов, находящихся по сути в равновесии.

То есть, если скажем "что ты будешь есть рыбу или мясо?", результат будет примерно одинаковый при обоих исходах, потому что в любом случае без ужина ты не останешься.

А вот или/или предполагает один из двух различных сценарных выборов, которые определят дальнейшее развитие событий: ты или будешь учится на врача, или пойдешь в армию.

Или/или — взаимоисключающие, ну или как в примере, исключают еще и остальные варианты. Варианты или/или могут быть не равнозначными, чаще всего — не равнозначные. Выбор из двух зол меньшего.

А просто или остальные варианты не исключает, как не исключает какие-то иные решения.

Или — нестрогое условие, или/или — строгое.

Насчет надо и можно. Можно — это как ложно, предложение, предположение, а надо — это уже конкретика: иди и делай.

12
  • Спасибо за ваше мнение!! Вы даете интересное описание союзов, но не хватает вывода. Мне хотелось бы услышать очень краткое определение различия двух союзов (понятное любому пользователю языка) и практическое руководство по их применению в определенных ситуациях.
    – Sharon
    13 июл в 4:16
  • @Sharon всех-всех союзов? И мне не нравится фраза "ваше мнение", и еще мне кажется "спасибо за" - это некорректное употребление слова спасибо. 13 июл в 8:19
  • Да, а я всегда так говорю. СПАСИБО. I. частица. Выражает благодарность. С. за помощь. МНЕНИЕ, 1. Суждение, выражающее оценку кого-, чего-л., отношение к кому-, чему-л., взгляд на кого-, что-л. Мне хотелось бы услышать очень простое объяснение. Попробуем продолжить"диалог", который я привела в вопросе. Представьте,что любопытный школьник спрашивает у учителя: А почему вы в одном случае использовали союз ИЛИ, а в другом – ИЛИ...ИЛИ?
    – Sharon
    13 июл в 10:12
  • Спасибо, интересная философия, надо подумать. Но все же мне очень хочется услышать "школьное" объяснение тоже.
    – Sharon
    13 июл в 10:32
  • @Sharon Ну или если школьнику, то или: выбирай мороженое или наггетсы. То есть или - событие еще не произошло, и есть возможность выбора. А или/или - это Аннушка уже разлила масло, чуть до этого момента. Или она разлила или она не разлила, или событие уже случилось или нет. Или одно или другое. Определяющий реальность выбор. А или - не определяющий, потому что выбор или - это иллюзия выбора, просто манипуляция с чувством голода, когда чувство затыкается страстью, а не что-то серьезное. 13 июл в 10:32

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .