0

В данный момент работаю над порядком следования частей предложения, выражающих "условие/следствие": если бы + главное предложение / главное предложение + если бы.

Например

Если бы у меня были деньги, я купила бы книгу.

Я купила бы книгу, если бы у меня были деньги.

У Нелисова читаю Принято считать, что "при постпозиции придаточной части в главной утрачивается значение следствия, а в придаточной развивается ограничительное значение".

Кто подскажет, о каком "ограничительном значении" идёт речь? Спасибо!

2 ответа 2

3

В первом варианте сложноподчинённого предложения можно трактовать главную его часть "я купила бы книгу" как следствие того, о чём говорится в предшествующей, придаточной части "Если бы у меня были деньги": я бы их потратила - на покупку книги.

В изменённом варианте придаточная часть стоит после главной (этот факт автор и называет её постпозицией), и смысл изменяется. Ограничительное значение придаточной части предложения автор видит* в том, что в ней сформулированы условия, при которых возможно то, о чём говорится в главной части, при этом нельзя назвать главную часть "Я купила бы книгу" следствием наличия денег. Скорее, есть желание купить (конкретную) книгу, но мешает ("ограничивает" эту возможность) отсутствие денег.

*со ссылкой на общепринятую трактовку, возможно, автор это далее оспаривает

2
  • Кстати, вот что пишет Нелисов дальше: "На наш взгляд, в структуре сложных условных предложений с союзом "если бы", при наличии частицы "бы" в главной части, значение условно-следственные продолжают сохраняться без всякого "ограничительного" значения придаточной части. Иными словами, употребление нереальных условных придаточных предложений препозитивно или постпозитивно не нарушает грамматической связи "условия - следствия".
    – Anonym
    27 сен 2015 в 11:10
  • Александр, простите, но что-то я опять запуталась: Возьмём простые примеры: 1) если бы ты купил билет (условие), я бы пошёл в кино (следствие). 2) я бы пошёл в кино, если бы ты купил билет. В примере (2) разве нельзя рассматривать "я бы пошёл в кино" как следствие "если бы ты купил билет"? Разве оно не функционирует по правилу "от перестановки мест... не меняется"?
    – Anonym
    27 сен 2015 в 16:48
3

Из книги Кустовой "Синтаксис современного русского языка"

При постпозиции придаточного значение предложения условное, при препозиции - условно-следственное.

Вообще в СПП расчлененного типа (союзная связь) постпозиция придаточного - это основная (нейтральная) позиция, когда выражается основное значение (в данном случае значение условия), главная часть при этом независимая.

В препозиции возникает взаимообусловленность главной и придаточной частей и происходит модификация грамматического значения предложения. Придаточная часть может влиять на строение и содержание главной части (может быть, это называется ограничительным значением).

1
  • ... Вера, Александр, спасибо вам большое за помощь! Вы просто сокровище!!! : )
    – Anonym
    27 сен 2015 в 9:39

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.