0

В данный момент работаю над порядком следования частей предложения, выражающих "условие/следствие": если бы + главное предложение / главное предложение + если бы.

Например

Если бы у меня были деньги, я купила бы книгу.

Я купила бы книгу, если бы у меня были деньги.

У Нелисова читаю Принято считать, что "при постпозиции придаточной части в главной утрачивается значение следствия, а в придаточной развивается ограничительное значение".

Кто подскажет, о каком "ограничительном значении" идёт речь? Спасибо!

2 ответа 2

3

В первом варианте сложноподчинённого предложения можно трактовать главную его часть "я купила бы книгу" как следствие того, о чём говорится в предшествующей, придаточной части "Если бы у меня были деньги": я бы их потратила - на покупку книги.

В изменённом варианте придаточная часть стоит после главной (этот факт автор и называет её постпозицией), и смысл изменяется. Ограничительное значение придаточной части предложения автор видит* в том, что в ней сформулированы условия, при которых возможно то, о чём говорится в главной части, при этом нельзя назвать главную часть "Я купила бы книгу" следствием наличия денег. Скорее, есть желание купить (конкретную) книгу, но мешает ("ограничивает" эту возможность) отсутствие денег.

*со ссылкой на общепринятую трактовку, возможно, автор это далее оспаривает

2
  • Кстати, вот что пишет Нелисов дальше: "На наш взгляд, в структуре сложных условных предложений с союзом "если бы", при наличии частицы "бы" в главной части, значение условно-следственные продолжают сохраняться без всякого "ограничительного" значения придаточной части. Иными словами, употребление нереальных условных придаточных предложений препозитивно или постпозитивно не нарушает грамматической связи "условия - следствия".
    – Anonym
    Commented 27 сент. 2015 в 11:10
  • Александр, простите, но что-то я опять запуталась: Возьмём простые примеры: 1) если бы ты купил билет (условие), я бы пошёл в кино (следствие). 2) я бы пошёл в кино, если бы ты купил билет. В примере (2) разве нельзя рассматривать "я бы пошёл в кино" как следствие "если бы ты купил билет"? Разве оно не функционирует по правилу "от перестановки мест... не меняется"?
    – Anonym
    Commented 27 сент. 2015 в 16:48
3

Из книги Кустовой "Синтаксис современного русского языка"

При постпозиции придаточного значение предложения условное, при препозиции - условно-следственное.

Вообще в СПП расчлененного типа (союзная связь) постпозиция придаточного - это основная (нейтральная) позиция, когда выражается основное значение (в данном случае значение условия), главная часть при этом независимая.

В препозиции возникает взаимообусловленность главной и придаточной частей и происходит модификация грамматического значения предложения. Придаточная часть может влиять на строение и содержание главной части (может быть, это называется ограничительным значением).

1
  • ... Вера, Александр, спасибо вам большое за помощь! Вы просто сокровище!!! : )
    – Anonym
    Commented 27 сент. 2015 в 9:39

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .