0

Он сделал работу так, что комар носа не подточит. Ответьте пожалуйста, является ли предложение с фразеологизмом сложноподчиненным и нужна ли запятая.

1 ответ 1

6

Я думаю, что да. Это сложноподчиненное предложение. Есть главное предложение (с указательным словом так), есть придаточная часть, присоединяемая подчинительным союзом что. Придаточное образа действия поясняет указательное слово так (как именно так сделал?). Запятая перед что нужна. Другое дело, что мы не можем в составе фразеологизма выделить подлежащее комар и сказуемое не подточит, комар носа не подточит - это цельное сочетание, обозначает, что работа сделана очень точно, без изъянов, не подкопаешься, не придерешься.

2
  • 1
    Дела в величайшем порядке… комар носа не подточит. (А. Серафимович.) Тогда без союза "что" предложение уже простое? И чем выражен фразеологизм в этом случае? Если я подразумеваю, что дела отличные , то определение? Как подчеркивать? А если я подразумеваю, что дела были сделаны "как?", то уже в роли обстоятельства?
    – fktrcecc
    15 фев 2013 в 14:21
  • 1
    Простите, не сразу увидела комментарий. Да, без союза "что" предложение не будет сложноподчиненным. В вашем примере скорее сказуемое, чем определение.
    – Ларf
    17 фев 2013 в 13:22

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.