5

Не нашла тут подобного вопроса, поэтому хочу спросить. Липой называют что-то поддельное, обман, подлог. А почему, собственно, липа? Чем провинилось дерево?))

3 ответа 3

3

Липовый - значит фальшивый (документ). На воровском жаргоне поддельный паспорт назывался : липовый глаз (липовый глазок), см. ниже цитату. Документы в 19 веке были без фотографий, поэтому слово глаз употреблено в переносном смысле. Что может напомнить в документе глаз? Только большая круглая печать, конечно. Она, в свою очередь, называлась лепухой. Из чего ее изготовляли умельцы, доподлинно неизвестно, но то, что печать "лепят", "прилепляют" к документам - возражений не вызывает. К тому же ее надо сначала к специальной подушечке с красящим составом плотно прижать, а потом сделать оттиск, печать при этом может слегка прилипать. Вот так, или примерно так возникло жаргонное выражение "липовый глазок".
Версия вполне самодостаточная.
Первые упоминания в литературе (Нацкорпус) нашего сабжа. Все они связаны с криминалом, разумеется.

В. В. Крестовский. Петербургские трущобы. Книга о сытых и голодных. (1864)
― Точно, нужна. Липовый глазок надобно добыть…
Поддельный паспорт (жарг. ).

В. М. Дорошевич. Сахалин (Каторга) (1903)
― Да ведь и он-то настоящий, не липовый.

Валентин Курицын. Томские трущобы (1906)
― Вот какое дело, ― продолжал Егорин, когда они остались с Козырем наедине, ― перво-наперво, скажи ты мне, вид у тебя есть. ― Есть «липовый». В Иркутске еще справил.

Л. М. Леонов. Вор. Часть 3 (1927)
Оно и вправду лихо там все обставлено, при чтении, как от горчицы, глаза пощипывает, только ведь это все врака одна на лирической патоке, чистая липа, как у нас блатные говорят...

1
  • Тоже задалась этим вопросом после того, как узнала о технологии изготовления липового мёда, после чего решала, что это очень правдоподобная версия происхождения значения "липовый" как поддельный, не настоящий.
    – user180029
    Commented 10 мар. 2016 в 21:05
1

Не знаю, допустимо ли по правилам сайта давать ссылку в качестве ответа, но по-моему, лучше и не объяснишь...

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/111365-pochemu-poddelku-nazyvajut-lipa.html

Считаю версию про изготовление поддельных печатей из липы достоверной.

3
  • Сслыку - можно и нужно, особенно если она Вашу версию подтверждает. Но, во-первых, по Ващей сслыке - несколько версий (все весьма сомнительные), Вы хоть говорите, о какая Вам понравилась. А во-вторых, вопрос давно обсуждался russ.hashcode.ru/questions/8462
    – behemothus
    Commented 28 янв. 2014 в 11:17
  • Спасибо, поправил. ))
    – Vadimych74
    Commented 29 янв. 2014 в 4:16
  • 1
    Пожалуйста, постарайтесь публиковать развернутые ответы содержащие конкретный пример минимального решения, дополняя их ссылкой на источник. Ответы–ссылки (как и комментарии) не добавляют знаний в Рунет. Commented 11 мар. 2016 в 9:21
0

Λείπω глагол греческого языка, обозначает отсутствую, пропускаю. Вот и вся разгадка.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .