Собирал на днях цветочки липы для чая и задался вопросом: каким образом название такого благородного дерева, как "липа", приобрело омоним "липа" со значением "подделка", "ложь", "фальшивка"?
Также хочу поинтересоваться, является ли "липа" со значением "фальшивка", "ложь" и т. д. жаргонизмом?
-
1"Почему липа - синоним подлога" и ещё раньше: rus.stackexchange.com/q/8462/181932– tum_Commented 1 июл. 2020 в 7:56
-
2Возможный дубликат вопроса: Почему липа - синоним подлога?– shamparCommented 1 июл. 2020 в 9:52
-
Аллазар, в любом случае — не представляют ссылки интерес, или стали полезны — вопрос-дубликат лучше закрыть.– shamparCommented 2 июл. 2020 в 11:23
-
gramota.ru/biblio/magazines/nauka_i_zhizn/28_677 «Наука и жизнь» (№ 1, 2011)– Alex_anderCommented 3 июл. 2020 в 5:59
2 ответа
Отвечу только на эту часть вопроса: является ли "липа" со значением "фальшивка", "ложь" и т. д. жаргонизмом?
Липа в словарях:
• разг. 1. Подделка, фальшивка (обычно о документах). 2. Ложные сведения. III предик. разг. (Ефремова);
• прост. Фальшивый документ, вещь и т. п.; фальшивка (МАС);
• Ирон. Ложные, неправильные сведения (приводимые обычно сознательно с целью обмана, введения в заблуждение кого-либо). О чём-либо поддельном, фальшивом (обычно о документах) (Кузнецов).
И только в толковом словаре Ушакова (1935–1940): (прост. вульг., из воров. жарг.). Что-нибудь фальшивое, поддельное.
Думаю, что сегодня слово "липа" не относится к жаргонизмам, оно стало частью обычной речи и используется повсеместно.
― Я не могу поверить этой бумаге, потому что это самая настоящая липа (Владимир Войнович. Дело № 34840 (1999)).
Если кто и сеет в умах пессимизм, так это, скорее, само правительство, которое все годы подъема невесть зачем втемяшивало стране, что подъем-то это липовый, из-за одних только нефтяных цен (Александр Привалов. О начальственном оптимизме (2004) // «Эксперт», 20.12.2004).
Липа - это очень мягкое дерево по плотности древесины, непригодное для строительства. Поэтому "липа" - обозначение некачественного строительного материала. Расширительное экстраполирование на иные, кроме строительства, сферы деятельности - применение слова как маркера непригодности по назначению, подделки.