2

"Мылится" в переносном значении — собираться куда-то. А почему так говорят, при чем тут мыло?

1

3 ответа 3

1

По поводу "намылится куда-то" версии следующие:

1. Намыливаться - в смысле человек помылся с мылом перед уходом куда-то. Мыло раньше было дорогим, применялось не всеми и в особо торжественных случаях. Его использование могло говорить о какой-то очень важной встрече.

2. У Даля в словарной статье о мыле есть еще пара слов о том, что в старину подмыливали полозья, подмазывали. Соответственно, перед поездкой, о которой неосведомленный человек мог спросить. (маленький нюанс - ПОДмыленный, а не НАмыленный).

Обе версии, честно говоря, сомнительные, но пусть будут.

И еще вспомнилась взмыленная лошадь. Но здесь другое значение. Оно, кстати, сохраняется в выражении "я весь в мыле" (о человеке, который очень торопился, быстро бежал).

1
  • Версия о полозьях мне кажется более правдоподобной Commented 11 дек. 2013 в 9:15
2

Мне кажется, что все несколько проще. Если намылился - то хочешь - не хочешь, а смывать придется. Иначе в парную не пустят. Это подтверждается еще и тем, что идиома сия используется обычно в контексте "намылился было, а тут бац - и вторая смена".

А насчет полозьев... Ахронизм какой-то. Выражение, как я понимаю, довольно молодое, уже советской эпохи. Какие уж тут полозья...

-1

Не забываем о времени, когда очень узкие штаны, перед выходом из дома, приходилось одевать с мылом!!

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .