0

Например, о крепком спиртном напитке говорят, что он "забористый". Интересно, при чем тут забор?)))

2 ответа 2

5

Забористым бывает не только спиртной напиток, но и лук, горчица, табак и т.п. У глагола забирать есть значение(разговорное)- давать себя чувствовать, оказывать сильное действие (У Кузнецова, например). Отсюда и забористый - сильнодействующий, едкий, крепкий.

А забор (ограда) от другого значения глагола забирать - заделывать, загораживать.

3
  • >от другого значения глагола забирать - заделывать, загораживать. Почему так сложно? Разве забор землю не "забирает" в прямом значении? С остальным согласен.
    – behemothus
    Commented 12 июн. 2013 в 9:01
  • 1
    Видел когда-то в поликлинике табличку "Забор крови". Там, где кровь берут на анализы. :-) Я тогда был маленький. И мне всё какой-то дощатый забор представлялся, такой, с заострёнными сверху досками. Вот сейчас вспомнилось. Так что была и у меня накладка с этими значениями :-)
    – Nikolja
    Commented 12 июн. 2013 в 10:26
  • 1
    > заострёнными сверху досками. Ага, красными, от крови предыдущих жертв. Ну да, в сознании современных носителей пропала связь забора и забирать. А ведь она очевидно была.
    – behemothus
    Commented 12 июн. 2013 в 10:34
2

Все правильно. Забористый - от "забирать", "охватывать", "присваивать". В прямом значении - землю, огораживаемую забором, в переносном - человека, тем или иным образом: про чувства, эмоции, ну или физиологически, если это про спиртное, табак или наркотик.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .