Есть такое выражение "затурканный" - то есть, тот, у кого голова идет кругом от обилия поручений, дел и обязанностей. Задерганный - наверное, самый близкий синоним.
Но интересно было бы узнать, почему говорят "затурканный"? При чем тут Турция или турки?
Спасибо
-
Конечно, без турок тут не обошлось)– Инна10 апр 2015 в 11:25
-
@Инна. Турки тут абсолютно ни при чём .– следопыт10 апр 2015 в 19:45
-
Следопыт, если Вы заметили, в моей фразе явная ирония.– Инна11 апр 2015 в 11:55
3 ответа
Открываем "ПОЛНЫЙ ЦЕРКОВНО-СЛАВЯНСКИЙ СЛОВАРЬ" под редакцией магистра Гр. Дьяченко на стр. 740 link text и видим: << Турить (и тулить) = погонять, понуждать. >> Этимологию автор выводит как обще-индоевропейскую, приводя словоформу из санскрита << тур (турjjате). ====================================================================================== ========================================================================================= То есть, <<ЗАТУРКАННЫЙ>> означает типа, как ПОГОНЯЕМЫЙ, ПОНУЖДАЕМЫЙ. Схоже, как ЗАМОТАННЫЙ (в смысле мотаться [по принуждению] туда-сюда), ЗАМУЧЕННЫЙ (работой, приказаниями и т.п.), ЭКСПЛУАТИРУЕМЫЙ. ===================================================================================== P.S. Ещё я помню, когда некоторое время работал в цирке, в тех. персонале, то имел дело с верблюдами. Команда ВСТАТЬ из положения полу-лёжа (привычного для отдыхающего верблюда ) верблюдам подавалась традиционно, по-восточному, звучала, как <<ТУР>>. Тот же схожий смысл принуждения.
-
1Все бы хорошо, но тогда будет затуренный, а не затурканный. туров турили, погоняли и пасли, потом это стало коровой. Вытуркивать как то не катит.– petro10 апр 2015 в 21:22
-
@petro. Тур или турпан это дикая лошадь, когда-то очень давно, во времена домонгольской Киевской Руси, водившаяся в Восточной Европе. Вымершее или истребленное охотниками животное. Это НЕ КОРОВА. Корова - парнокопытное, как верблюд, а тур (и другие лошадиные - лошадь, осёл) - непарнокопытное. Никто туров, равно, как и других диких животных, никогда не пас и не погонял, - такое, в принципе, невозможно - это скажет любой мало-мальски грамотный натуалист.– следопыт10 апр 2015 в 22:00
-
вообще то современный тур это козел, ru.wikipedia.org/wiki/Западнокавказский_тур а тарпан -лошадка. ru.wikipedia.org/wiki/Тарпан ну да ладно, еще один тур ru.wikipedia.org/wiki/Тур_(бык)– petro10 апр 2015 в 22:33
Если из многочисленных синонимов выбрать ветку загнанный, затюканный, затравленный, задавленный, заезженный, просматривается версия "затурканный - заторканный", где тор (дорога, путь, калея) указывает на смысл, понятный всякому путнику или взявшему на себя большую, монотонную работу.
Вот здесь дискуссия на эту тему. Мне понравилось:
Укр. затуркувати, сов. затуркати "заморачивать, доводя до отупения". Вероятно, от туркати "ворковать (о голубях), тарахтеть, талдычить, повторять одно и то же" звукоподражательного происхождения.
Если вспомнить, что у Даля "туркать"="перешёптываться", похоже на истину.
-
1@greydog. Ну, а что, если ваше << укр. за-ТУРКУВ-ати >> отождествить с именем Томаса Торквемады (ТОРКВ-емада)?! Томас Торквемада (1420-1496 г.г.) - Великий инквизитор Испании. Тоже ж, ведь, какой ещё человекомучитель был, - Берия отдыхает!– следопыт10 апр 2015 в 20:03
-
1
-
@greydog. Ну, разумеется, они не имели ни малейшего понятия о Торквемаде. Я же просто шучу... Перечитайте ещё раз мой ответ, может, он понравится Вам больше.– следопыт10 апр 2015 в 20:16
-
Я его прочёл. Не бьётся с Далем (он считал, что "туркать" - из курского говора, со значением "перешёптываться", "шушукаться" и т.п.). Либо Даль не знал церковно-славянского, либо между "турить" и "туркать" - пропасть.– greydog10 апр 2015 в 20:26
-
@greydog. Я считаю, здесь имеет место первый вариант - "либо Даль не знал церковно-славянского". С "прощелыгой" Вл. Даль тоже дал маху именно по этой причине.– следопыт10 апр 2015 в 22:05