0

Из комментариев :

Я буду рад, если оппозиция победит и Украина войдет в Евросоюз. - СПП.Запятая перед "и" не ставится.

Мамочка подует,и всё пройдет. - ССП. Запятая перед "и" ставится.

А в чем разница между предложениями? Оппозиция победит,а следовательно Украина войдет. Мамочка подует,а следовательно все пройдет.

Объясните пожалуйста.

4 ответа 4

2

Я буду рад, если оппозиция победит и Украина войдет в Евросоюз. - СПП.Запятая перед "и" не ставится.

Вы неправильно трактуете. Это СПП, но в нем два подчиненных: "оппозиция победит" и "Украина войдет в Евросоюз" при гланом "Я буду рад"". Поскольку подчиненные присоединены с помощью одного союза "если", то запятая перед соединяющим И не ставится.

Второе предложение состоит двух простых, соединенных союзом И. тут без запятой - никак. Разве что заменить её на тире.

1
  • Теперь понял.Спасибо.
    – verzatrana
    Commented 8 дек. 2013 в 23:41
6

Первое предложение - сложноподчиненное с однородными придаточными (зависят от одного главного, отвечают на один вопрос, соединяются сочинительным союзом И). Между однородными придаточными знаки расставляются так же, как при однородных членах: один союз И - запятая не ставится, союз повторяющийся (соответственно придаточных не два, а больше) - запятая ставится между однородными придаточными. У вас два однородных придаточных - запятая не нужна. От количества подчинительных союзов это вряд ли зависит. При однородных придаточных второй подчинительный союз может опускаться,а может и нет (Я буду рад, если оппозиция победит и если Украина войдет в Евросоюз).

Второе предложение сложносочиненное, запятая нужна.

1

Попробую объяснить смысл такого решения. В первом случае (в СПП) мы соединяем с помощью союэа И два придаточных предложения в единое целое, чтобы отнести их к одному главному. Во втором случае (в ССП) перед нами самостоятельные предложения, союз И выражает временную последовательность событий. Таким образом, разная смысловая нагрузка союзов обозначена разной пунктуацией. Кстати, интонация предложений также разная: в первом случае придаточные составляют одну интонационную фразу, а во втором они относятся к разным фразам, между которыми обозначается небольшая пауза.

0

[Я буду рад], (если оппозиция победит) и (Украина войдет в Евросоюз). - СПП.Запятая перед "и" не ставится,т.к. здесь принцип однородности. А между однородными членами с одиночным союзом И запятая не ставится.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .