1

Были прецеденты? Напомните(,) когда.

Что здесь с запятой?

//--------------- Поясню свои сомнения.

Розенталь в принципе-то допускает постановку запятой перед одиночным словом (http://old-rozental.ru/punctum_uk.php?pid=260#pp260), но в условиях определенного контекста, и потом, меня интересует именно общее правило, а не исключения. Дело в том, что без запятой фраза выглядит совершенно по-уродски.

А общее правило у Розеталя формулируется предельно просто:

1. [запятая не ставится], если придаточная часть состоит из одного союзного слова (относительного местоимения или наречия)...

Рождается крамольная мысль, что формулировка Розенталя нуждается в некотором пояснении, что, дескать, не всякое одиночное (в рассматриваемом смысле) "союзное слово" является придаточным.

(+) =======
Комментарий по итогом обсуждения. Я не вижу причин вносить какие-то коррективы в вопрос. Но могу уточнить, что вопрос не о запятой как таковой, а о грамматике фразы.

Разжевываю.

Напомните, когда это было(?) Здесь возможно двоякое толкование грамматики. Если ставить вопросительный знак, то "напомните" здесь де-факто выполняет роль вводного. Без него - скорее всего "когда это было" - обычное придаточное. Хотя с некоторой фантазией все равно можно считать "напомните" - вводным. Запятая в обоих случаях незыблема, поэтому для практике вопрос о грамматике не актуален. А вот когда "придаточное" сокращается до одного слова возникает некоторая путаница, которую с помощью известного приема двоечника (не знаешь, как писать - замени фразу) не решить по сути. Возможно, я ошибаюсь в своей логике, буду рад услышать, в чем именно.

2 ответа 2

1

Хороший вопрос. Почему-то никто больше этот момент не рассматривает. Даже у Лопатина об исключениях не сказано.

Это решается логическими ударениями:
Напомните когдА. || На первом слове нет ударения, его перетягивает союзное слово.
НапОмните, когда. || Так лучше звучит, на мой взгляд.

У Розенталя сказано о логическом выделении, то есть о логических ударениях.

Возможно, здесь связано с повелительным наклонением. Ведь у Розенталя пример тоже с ним:
Что же надо делать? НаучИте, что.
Наверно, для глагола в повелительном наклонении характерно подчёркивание (логическое выделение), в связи с чем допустима запятая.

2
  • Вы знаете, меня совершенно в данном случае не вдохновляет разбираться с зависимостью пунктуации от логического ударения. Я вижу, что без запятой смысл какой-то другой. Как я сказал - идиотский. А по Розенталю запятая - максимум факультативна. Могу добавить только то, что далеко не в первый раз сталкиваюсь с этим внутренним убеждением, что запятая в подобных случаях просто необходима, но впервые не могу свести её к требованиям контекста/акцентирования. Почему и возникла мысль о необходимости вводить альтернативную розенталевской грамматику.
    – behemothus
    16 дек 2021 в 3:25
  • Дело в том, что больше ни у кого о таких исключениях речи нет. Скорее всего, он мыслил на основе логических ударений. Ведь только один пример ему удалось найти, и то там другое. Так что "хочу ссылку" здесь не сработает. Остаётся как раз только разбираться. Интересно, какой у вас другой смысл (идиотский). Может быть, это даст новое поле для анализа. Раз уж у вас вопрос о грамматике, о чём сказано не было, то задайте его непосредственно.
    – oleedd
    16 дек 2021 в 10:34
0

А может, пунктуация здесь должна быть такая: Были прецеденты? Напомните: когда?

9
  • Ваша пунктуация в лучшем случае факультативна. То есть вопрос о запятой никак не снимает.
    – behemothus
    15 дек 2021 в 22:40
  • Снимает. Если без запятой фраза выглядит «по-уродски» и с запятой тоже вызывает вопросы — значит, нужно что-то иное. 15 дек 2021 в 23:35
  • Ну это вы рассуждаете как корректор. А я как исследователь: стоит задача и она должна быть решена. Именно она, а не другая, чем-то похожая.
    – behemothus
    15 дек 2021 в 23:42
  • Какая задача стоит? Ставить ли запятую, если без запятой фраза не нравится? «Мне бы ваши заботы, господин учитель!» :) 15 дек 2021 в 23:48
  • Задача стоит в определении грамматики фразы и уточнении (при необходимости) формулировки Розенталя. Вот вам "мои заботы". Забирайте.
    – behemothus
    16 дек 2021 в 0:04

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .