В одном из старых, но уважаемых мною учебников читаю примеры безличных предложений: "Герасима не было на дворе", "У меня нет отца". При этом сказуемыми отмечены соответственно "Герасима не было", "нет отца". А затем посмотрел самый авторитетный сборник тестов для ГИА-2013 под ред. И.Цибулько и прочитал: "Этого диагноза у Игнатия нет". Ответ на вопрос о грамматической основе данного предложения обозначен однозначно: "нет". Так как же все-таки правильно? Считаю, что грамматическая основа предложения должна заключать в себе и зерно мысли. Но какое "зерно" в слове "нет"?
4 ответа
По-моему, современный синтаксис более логичен.(Вернее, не современный, а академический. Вы привели пример позиции некоторых учёных прошлых лет, но грамматика развивается, по-моему, они тоже признали правоту академических грамматик.) У меня есть отец.-Кто?-отец.Что о нём говорится?-что он есть( в наличии)У меня нет отца. - отрицается субъект, он переходит в положение объекта - дополнения.Безличное отрицательное предложение используется для указания на недостаток или отсутствие кого или чего-нибудь. Слово "нет" как раз и указывает на отсутствие - всё, что требуется от сказуемого безличного предложения.
На улице жарко. На улице будет жарко. На улице не было жарко. - Смысл информации в слове "жарко", а не было - лишь вспомогательный глагол составного именного сказуемого. Герасима не было на дворе.- Предложение информирует об отсутствии. Кого? Герасима - дополнение.Где?-на дворе - обстоятельство. Всё логично.
-
Извините, если не смогу ответить на комментарии : уезжаю на 3 дня.– ЛюдмилаCommented 24 дек. 2012 в 19:22
Да, сказуемым являются слова "нет", "не было". Дети делают ошибку, обозначая слова "отца", "Герасима" как подлежащее. Отец у него был. Подлежащее отец, был (существовал) - сказуемое. Отца у него не было. Сказуемое "не было". Отца - дополнение, т.к. падеж косвенный.
-
@Ларf: "Дети делают ошибку, обозначая слова "отца", "Герасима" как подлежащее". Я бы не стала считать это ошибкой. Скорее всего, допустила бы оба варианта. Может, я и не права.– ЭленCommented 26 дек. 2012 в 2:27
-
>Отец у него был. Подлежащее отец, был (существовал) - сказуемое. Не факт. Скорее уж "был отец" и "не было отца" - составные сказуемые. По крайней мере некоторая логичность в таком кдинообразии просматривается. Commented 28 дек. 2012 в 10:27
Сегодня будет жарко. Будет сказуемое, жарко обстоятельство?
Мне как-то вариант Виктора больше по душе.
И что современные учебники считают составным сказуемым?
-
2Нет, в Вашем предложении сказуемое "будет жарко". Жарко. Будет жарко. Было жарко. - Односоставные безличные нераспространенные предложения. Нам многое может не нравиться. Но приходится подчиняться принятой систематике. Составным сказуемым называется то же, что и раньше. Т.е. сказуемое, в котором лексическое и грамматическое значение выражено разными словами.– ЛарfCommented 23 дек. 2012 в 5:40
-
Лариса, поясните, пожалуйста.Если "будет жарко" - сказуемое безличного предложения, значит, "не было жарко" - тоже сказуемое. Почему же тогда в предложении "Герасима не было на дворе" сказуемое только "не было" Commented 24 дек. 2012 в 9:51
-
Извините. не видела вовремя комментария. По-моему. Людмила понятно объяснила.– ЛарfCommented 25 дек. 2012 в 9:58
Где-то тут что-то нехорошее зарыто. Чувствую, но обосновать не могу.
Жарко в августе не было. Жары в августе не было.
Подлежащее - это, вроде бы, то, о чём (о ком) говорится в предложении. О ком говорится в предложении "Герасима не было во дворе"? Может быть, дети не так уж неправы?
-
1"Нехорошее" в том, что это односоставное безличное предложение, в котором нет и быть не может подлежащего(лица, совершающего действие). Зачем же его искать? Вся основная информация в сказуемом "не было жарко". Разве не понятно, что это происходит само, без какого-либо лица? По-моему, Вы полезли в дебри.– ЛюдмилаCommented 28 дек. 2012 в 16:49
-
По-моему, это очевидно (про дебри). Вы не чувствуете, какое тут тонкое место (как трещит структурная схема)? Почему в предложении "Жарко в августе не было" сказуемое "не было жарко", а в предложении "Жары в августе не было" сказуемое только "не было"? Или я ошибаюсь?..– stopkranCommented 29 дек. 2012 в 3:38
-
1Да не ошибаетесь. Просто мы (я и Людмила) говорим о принятых на сегодняшний день грамматических канонах. И не раз говорили о том, что трудно уложить язык в прокрустово ложе схем и правил.– ЛарfCommented 29 дек. 2012 в 4:33