"Научить любить невозможно". В безличном предложении такое сказуемое. Как его можно назвать?
2 ответа
Научить любить невозможно
Предложение безличное.
Сказуемое выражено модальным предикативом (словом категории состояния), к нему примыкает инфинитив "научить".
Примечание. Модальные предикативы без инфинитива не употребляются.
- Научить (чему? что делать?) — дополнение.
Ответ. Сказуемое выражено модальным предикативом с примыкающим к нему инфинитивом.
-
Разве не инфинитив ‟научить” является подлежащим? Вот первые предложения по поиску ‟инфинитив-подлежащее”: ‟Радоваться жизни — огромный талант”, ‟Верить лжецу бесполезно”. Разве тогда это не безличное предложение, так как безличное — это когда отсутствует подлежащее? Разве ‟невозможно” — это не краткая форма прилагательного ‟невозможное”, а также составное именное сказуемое. А ‟любить” это не несогласованное определение? Я прямо не согласен с каждой строчкой, что вы написали. Но я не уверен, потому что детально не разбирался во всем этом кале. Commented 25 сент. 2021 в 16:41
-
Я же ссылку дала, вот и разбирайтесь. Лучше всего прочитать книгу с самого начала и законспектировать основное содержание.– SharonCommented 25 сент. 2021 в 17:35
-
Не не не, я уже говорил, что разбираться в вопросах членов предложения — мартышкин труд. Какая разница между этим предложением и предложением: «Верить лжецу бесполезно», где подлежащее ‟верить”, согласно учебнику? Commented 25 сент. 2021 в 17:43
-
Верить лжецу бесполезно, а бегать по утрам полезно. Это как раз примеры из книжки по теме «двусоставные предложения». Вы уже догадались, что инфинитив здесь в роли подлежащего?– SharonCommented 26 сент. 2021 в 6:06
На мой взгляд, сказуемое здесь опущенный глагол "есть": научить любить [есть] невозможно. Возможно, "невозможно" также является частью сказуемого.