3

Нужна ли тут запятая? Может, это какое-нибудь неразложимое сочетание?

У меня есть(,)что почитать.

4 ответа 4

2

Не нужна, конечно. А почему вдруг её тут ставить? "Что" здесь не является союзным словом. Если академики опять не персмотрели классификацию, то "что" здесь считает- местоименное существительное.

Сравните: "У меня есть книга почитать [в поезде]".

1

Запятая не нужна. "Есть что почитать" - это грамматическая основа предложения

2
  • 1
    А поподробнее?
    – ernest00
    Commented 6 сент. 2012 в 20:41
  • Мне кажется, "что почитать" (книга, газета...) - это подлежащее, ну а "есть" - сказуемое Commented 6 сент. 2012 в 20:50
0

Роберт Бернс. - М.: Правда, 1979. - 272 с., ил.

В этой книге есть один примечательный пунктуационный факт:

У которых есть, что есть, — те подчас не могут есть,

А другие могут есть, да сидят без хлеба.

А у нас тут есть, что есть, да при этом есть, чем есть, —

Значит, нам благодарить остается небо!

(Обычно для доказательства какой-либо гипотезы в языкознании принято приводить факты из классических произведений. Это перевод С. Маршака.)

2
  • 3
    Если не трудно, поподробнее и попонятнее. Что за факт, чем он примечателен. Самое главное - какое отношение к вопросу имеет и каков ответ на вопрос дает.
    – behemothus
    Commented 31 июл. 2016 в 10:05
  • Не трудно: это запятая перед "что" во фразе "есть, что есть", которая аналогична фразе в вопросе ("Есть (,) что почитать").
    – Хан
    Commented 8 июн. 2017 в 15:14
-1

Не нужна. Неразложимые сочетания, состоящие из глагола "есть", местоименного слова ("что", "где", "как", "куда" и т. д.) и инфинитива, не разделяются запятой.

3
  • 1
    Здесь нет неразложимого сочетания. Во всяком случае - а обычном понимании термина. Откуда вы вообще подобную мудрость почерпнули?
    – behemothus
    Commented 7 сент. 2012 в 6:11
  • 1
    Понятно, с грамоты сплагиатили. gramota.ru/spravka/punctum/58_193 Уж сколько раз твердили миру, что безымянные грамотовские ответы - не насного лучше вики и гугла.
    – behemothus
    Commented 7 сент. 2012 в 6:23
  • Вы абсолютно правы. Выражение "есть что" является полностью законченным по смыслу выражением. Инфинитив "почитать" - тем более.
    – Shamov
    Commented 7 сент. 2012 в 6:38

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .