0

Что-то меня заклинило (вот оно — горе от ума): "и тот(,) и другой" — нужна тут запятая или нет в предложениях типа "И тот(,) и другой жили на одной улице, поэтому часто встречались". Является ли тут этот оборот перечислением с союзом И?

3 ответа 3

3

Здесь "и тот и другой" цельное выражение, поэтому запятая не ставится.

1
  • 1
    А если так: " и тому, и другому дала кашки сорока"? Неужто это "нецельное выражение"? Или тут запятая тоже не нужна?
    – post
    Commented 30 янв. 2013 в 15:35
1

Мне кажется, здесь могут быть варианты, все зависит от задумки автора. В нашем примере без контекста я бы поставила запятую, т. к. какого-либо обобщения в принципе нет, речь идет о двух разных персонах, все воспринимается буквально. Если бы была идея характеристики этих персонажей как во многом похожих, у которых есть много общего, тогда запятая бы не понадобилась. Мне кажется, не всегда следует приравнивать "и тот и другой" к "оба", "каждый", иногда есть смысл подчеркнуть такие ОЧП по отдельности, как и в примере с сорокой.

1

При однородных членах предложения с повторяющимся союзом "и" запятая не ставится, если образуется тесное смысловое единство (обычно такие однородные члены не имеют при себе пояснительных слов): Кругом было и светло и зелено (Т.); Он носил и лето и зиму старую жокейскую кепку (Пауст.);

При наличии пояснительных слов запятая в этих случаях ОБЫЧНО ставится, например: …В вашем сердце есть и гордость, и прямая честь (Пушкин);

§ 70. Собственно факультативные знаки препинания

1. Факультативна постановка запятой между двумя однородными членами предложения с повторяющимся союзом и: Можно отдохнуть и в горах (,) и на берегу моря (см. § 13, п. 2).

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .