0

Тут она уступает керамической арматуре(,) и даже гуммированной (или шланговой) — в зависимости от условий применения. Что-то у меня заскок. Нужна ли здесь запятая?

1
  • Прошу прощения, керамическая арматура, да и гуммированная, для меня ново и интересно. Можете ссылочку дать?
    – mueller
    14 июн 2015 в 6:26

3 ответа 3

1

Если союз "и" употребляется в присоединительном значении "и притом", то запятая ставится. В данном случае значение "и притом" присутствует, следовательно, запятая нужна

0

Нет, запятая не нужна.

3
  • Вам в помощь. konorama.ru/igry/zapatan
    – Серж
    11 авг 2014 в 7:38
  • А можете аргументировать как-то?
    – Alenka
    11 авг 2014 в 8:37
  • Во-первых , это простое предложение, во-вторых союз и присоединяет частицу даже( после которой запятая не ставится).
    – Серж
    11 авг 2014 в 9:10
0

Перед даже, по моему мнению, запятая ставится всегда — присутствует некий оттенок присоединения, добавления.

К примеру, я придумал такое предложение:

Все, даже Пётр, пришли на вечеринку.

А вот насчёт Вашего предложения я, к досаде, ничто не могу сказать.

Хотите почитать подробно — используйте этот материал: http://www.gramota.ru/spravka/punctum/58_148

2
  • @Tagirix, запятая после "даже" ставится в том случае, если " даже" является союзом.
    – Серж
    11 авг 2014 в 9:12
  • В вашем предложении два разных субъекта, поэтому запятая нужна. Измените ваше предложение, запятая не нужна будет. Ср. :На вечеринку не пришел даже Петр.
    – Серж
    11 авг 2014 в 9:17

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .