Он - запорожец, а она? Запорожка? Запороженка? Как правильно?
3 ответа
Запорожанка. Форма кажется необычной, но в сравнении, скажем, с "итальянка", "дончанка" и проч. не выглядит столь уж странной.
Жительница Запорожья - запорожАнка. (Словарь-справочник "Русские названия жителей" Городецкой и Левашова) Для некоторых топонимов в русском языке нет (или образуется с затруднениями) соответствующего устоявшегося этнохоронима (чаще всего этнохоронима женского рода). В этом случае жители той или иной местности называются описательно, например жительница Запорожья.
-
В "запорожанке" нет ничего затруднительного. Затруднения обычно касаются только иностранных названий типа Нью-Йорка. Commented 23 авг. 2012 в 13:27
-
Если бы не было затруднений, не задавали бы таких вопросов. И не только иностранных названий они касаются. Как бы вы назвали жительницу Воронежа?– olsaCommented 23 авг. 2012 в 15:51
-
Воронежка. Какие проблемы? У меня несколько знакомых оттуда, они себя только так называют. Кажется, раньше был докгой вариант, воронежанка, кажется, если не воронежчанка. Но тут я без гугла не скажу. Я вполне серьёзно насчет иностранных названий. Для своего, родного язык всегда найдёт подходящий вариант. Во всяком случае я не знаю исключений для сколько-нибудь известных топонимов и этнохоронимов. Commented 23 авг. 2012 в 18:03
-
1Ни в одном словаре нет слов воронежка, воронежанка, воронежчанка (в то время как запорожанка есть). Давайте не будем забывать о нормативности. Как разговорные варианты - сколько угодно. Но пока ни один словарь не зафиксировал этих названий.– olsaCommented 23 авг. 2012 в 19:23
-
Затруднения возникают обычно при образовании названий женского рода от этнохоронимов мужского рода с суффиксом -ец. Во всех остальных случаях все довольно просто.– olsaCommented 23 авг. 2012 в 19:48
Скорее всего, это -- запорожица.
-
Постарайтесь писать более развернутые ответы. Поясните, на чем основано ваше утверждение? Commented 13 февр. 2016 в 9:23