Какое местоимение правильно употребить? Зовёшь пойти с СОБОЙ или с ТОБОЙ. Не могу найти правило, которое регламентирует употребление в данном случае. Спасибо!
1 ответ
Правильно:
Зовёшь (меня) пойти с тобой.
Пояснение:
Розенталь §170. Возвратные и притяжательные местоимения
Возвратное местоимение себя может относиться к любому из трех грамматических лиц, поэтому при наличии в предложении нескольких существительных или местоимений, с которыми потенциально может соотноситься возвратное местоимение, нередко возникает неясность. Например: Комендант велел дворнику отнести вещи жильца к себе (к коменданту или к дворнику?). В подобных случаях возвратное местоимение следует относить к слову, называющему производителя соответствующего действия: действие коменданта выразилось в том, что он велел, а действие, выраженное инфинитивом отнести, относится к дворнику; поскольку сочетание к себе синтаксически зависит от последнего глагола (отнести к себе), то тем самым возвратное местоимение соотносится с существительным дворник.
Возвратные местоимения свой, себя, собой используются при обозначении действия, обращенного к производителю действия.
Зовёшь (меня) пойти с тобой.
Надо смотреть, кто совершает действие. Пойти должен я, но сам с собой я не могу пойти (некорректный вариант). Я должен пойти с тобой.
- Сравнить: Приглашаешь меня с собой.
Здесь совершаешь действие ты, поэтому с собой. Это естественный вариант при обозначении возвратного действия.
Но: Пригласили нас с тобой.