0

Обязательно ли всегда писать, например, 100 %, а не 100%? Грамота писала, что пробелы нужны, и в одном учебнике я видел с пробелами. Однако в двух других пробелов не было. Пробел, ясное дело, ставить можно (и, возможно, даже нужно), но можно ли пробел не писать? Интересно узнать.

1 ответ 1

1

Вы видели разное написание, с пробелом и без, потому что правила менялись

В русском языке в течение многих десятилетий существует традиция не отбивать (то есть не отделять пробелом) знак процента от последней цифры числа, к которому он относится, в отличие от обозначений прочих единиц и аналогично обозначению градусов, минут и секунд. Эта традиция отражена в справочнике М. В. Шульмейстера (1967). Вероятно, эта традиция объясняется тем, что процент можно считать не обозначением единицы измерения, а математическим знаком, обозначающим сотую долю, то есть обозначения «1%», «0,01», «10−2», «0,00(9)» — это просто разная запись одного и того же числа.

Смотрим далее:

В 1982 г. введён в действие ГОСТ 8.417—81, в соответствии с которым знак процента следует писать по тем же правилам, что и обозначения остальных единиц, то есть между последней цифрой числа и обозначением единицы следует оставлять пробел.

Ориентиемся на самое позднее:

Правило, введённое ГОСТ 8.417—81, в советское время не стало общепризнанным. Уже после введения этого ГОСТа были изданы справочники В. А. Вигдорчика (1985) и П. Г. Гиленсона (1988), в которых по-прежнему рекомендовалось придерживаться традиционных правил набора и не отбивать знак процента.

источник

6
  • Кста-ати, а сейчас как? Сейчас отбивать или нет? Или оба можно? Спасибо за ответ. Commented 27 нояб. 2023 в 4:51
  • "Ориентиемся на самое позднее..." Не отбивать. Commented 27 нояб. 2023 в 5:00
  • Спасибо! Жаль, а мне нравилось с пробелом больше. Но я всë-таки буду делать, как надо по правилам. Commented 27 нояб. 2023 в 5:31
  • Максимка! Делай как красче! К языку это отношения не имеет. Commented 27 нояб. 2023 в 5:40
  • Галина, так дальше по вашей ссылке есть ещё справочник Мильчина (наиболее авторитетный), в котором знак процента рекомендуется отбивать пробелом, и год 1998-й. Ну и Грамота в своих ответах пишет об этом же. Другое дело, что эта рекомендация сплошь и рядом не соблюдается... Commented 27 нояб. 2023 в 6:47

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .