3

В "Правилах русской орфографии и пунктуации" (1956) сказано следующее (см. здесь):

§ 178. Тире ставится между двумя словами для обозначения пределов пространственных, временных или количественных (в этом случае тире заменяет по смыслу слова «от... до»), например:
Перелеты СССР – Америка. Рукописи XI – XIV вв.

Но ведь мы знаем, что единственный случай, когда тире не отбивается пробелами, – позиция между цифрами (см. здесь), то есть правильно: "рукописи 11—14 вв.", а римские цифры — тоже цифры, следовательно, и тут надо так же: "рукописи XI—XIV вв.". Значит, имеет место противоречие между правилами? Вероятно, может, стоит считать вышеупомянутую норму в параграфе 178 устаревшей? Тем не менее "Грамота.ру" настаивает на старом и без объяснений советует отбивать тире между римскими цифрами (см. здесь):

Вопрос № 306803

Скажите пожалуйста как писать интервал римскими цифрами - через пробел или нет

Ответ справочной службы русского языка

Следует писать через тире с пробелами: в XIX — XXI веках.

Как быть, какому правилу следовать и как не рехнуться от таких несостыковок в нормах русского языка?

5
  • 1
    То есть правильно: "рукописи 11—14 вв. Столетия принято записывать римскими цифрами.
    – shampar
    Commented 6 мая 2022 в 19:47
  • Это понятно, вопрос именно в пробелах. Commented 6 мая 2022 в 19:48
  • 1
    Приветствую! Поправьте ещё вот здесь. (gramota.ru/slovari/dic/…) Я могу рехнуться и забыть, какое мое имя настоящее и под каким я должен вам звонить, а под каким ― писать стихи. [Евгений Евтушенко. «Волчий паспорт» (1999)] Commented 6 мая 2022 в 21:04
  • 1
    @ShiKomarishe А ведь хороший вопрос, Shi! Как же ж я его не отметила? Исправляюсь. Принимай плюсище. Commented 27 окт. 2023 в 18:59
  • @РиммаМихайлова, благодарю))) Commented 27 окт. 2023 в 19:04

1 ответ 1

3

В спорных случаях каждая редакция использует собственный унифицированный свод типографских правил. К примеру, вот эта пишет между римскими цифрами короткое тире без пробелов.
Но с пробелами, на мой взгляд, выходит и эстетичнее, и читабельнее (поскольку сами римские цифры состоят преимущественно из прямых чёрточек, тире без пробелов сливается с цифрами и "на глаз" определяется не моментально).

Дополнено:

Обратите внимание, что и у Розенталя, и у Лопатина тире между цифрами отбивается пробелами. А вот у Мильчина в справочнике, посвящённом именно современной типографике, указано, что тире в подобных случаях пробелами не отбивается.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .