1

В "Правилах русской орфографии и пунктуации" (1956) сказано следующее:

§ 178. Тире ставится между двумя словами для обозначения пределов пространственных, временных или количественных (в этом случае тире заменяет по смыслу слова «от... до»), например: Перелеты СССР – Америка. Рукописи XI – XIV вв.

Но ведь мы знаем, что единственный случай, когда тире не отбивается пробелами, – позиция между цифрами (см. Грамоту.ру), то есть правильно: "рукописи 11—14 вв.", а римские цифры — тоже цифры, следовательно, и тут надо так же: "рукописи XI—XIV вв.". Значит, имеет место противоречие между правилами? Вероятно, может, стоит считать вышеупомянутую норму в параграфе 178 устаревшей? Тем не менее "Грамота.ру" настаивает на старом и без объяснений советует отбивать тире между римскими цифрами (см. Грамоту.ру).

Как быть, какому правилу следовать и как не рехнуться от таких несостыковок в нормах русского языка?

ДОПОЛНЕНО

"Грамма.ру" по сути ответила, что это вариативно.

Вопрос о снятии пробелов перед тире и после него не относится к пунктуационным правилам, а регулируется типографской практикой. Поэтому снятие пробелов при написании веков или лет прямо оговаривается некоторыми издательствами при указании на принятое оформление текстов. С точки зрения правил пунктуации при постановке тире должны использоваться пробелы, так как речь идет об отдельных словах, а не о составном слове.

3
  • 1
    То есть правильно: "рукописи 11—14 вв. Столетия принято записывать римскими цифрами.
    – shampar
    6 мая 2022 в 19:47
  • Это понятно, вопрос именно в пробелах. 6 мая 2022 в 19:48
  • 1
    Приветствую! Поправьте ещё вот здесь. (gramota.ru/slovari/dic/…) Я могу рехнуться и забыть, какое мое имя настоящее и под каким я должен вам звонить, а под каким ― писать стихи. [Евгений Евтушенко. «Волчий паспорт» (1999)] 6 мая 2022 в 21:04

1 ответ 1

3

В спорных случаях каждая редакция использует собственный унифицированный свод типографских правил. К примеру, вот эта пишет между римскими цифрами короткое тире без пробелов.
Но с пробелами, на мой взгляд, выходит и эстетичнее, и читабельнее (поскольку сами римские цифры состоят преимущественно из прямых чёрточек, тире без пробелов сливается с цифрами и "на глаз" определяется не моментально).

Дополнено:

Обратите внимание, что и у Розенталя, и у Лопатина тире между цифрами отбивается пробелами. А вот у Мильчина в справочнике, посвящённом именно современной типографике, указано, что тире в подобных случаях пробелами не отбивается.

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.