3

"ОПЕК+" или "ОПЕК +" — как правильно: с пробелом или без?

1 ответ 1

5

Инициальные аббревиатуры пишутся прописными буквами: ООН, МИД, РФ.
Точки или пробелы между буквами не ставятся, но между двумя самостоятельно употребляющимися аббревиатурами используется пробел: ИРЯ РАН, МИД РФ.
Пробел, конечно же, не нужен — между буквой и знаком в этом случае нет разницы.

Это будет новая ОПЕК+, с новыми, российскими правилами игры, а не американскими; Мексика согласовала с ОПЕК+ и США сокращение добычи нефти (из статей).

Как правильно употреблять аббревиатуры?

Дополнение
В качестве примеров можно привести и другие сокращения:
НТВ+, ETV+, 3+ (телеканалы); Rh+ и Rh– (резус-фактор); G+ (Google+).

5
  • Ну да, ну да!.. И здесь, признаюсь, я прошляпилась — со стремлением разобраться. (google.com/…) Commented 27 апр. 2023 в 22:34
  • Римма, а можно узнать, в чём заключается прошляпничество? По ссылке нет информации о знаках и пробелах? Commented 28 апр. 2023 в 8:27
  • @АлександрСтрелец Тут вот какое дело, Саша: я просмотрела (после принятого ответа) вопросы нашего участника и поддержала его вопрос с рейтингом "-1", добавив комментарий (можете посмотреть: rus.stackexchange.com/questions/462479/…). А прошляпничество заключалось в том (красивое и емкое словечко у нас получилось, правда?), что и этот вопрос я когда-то почему-то не отметила плюсиком. Вчера исправилась. Commented 28 апр. 2023 в 14:04
  • А, понятно. Дык всё-таки, в "грамотной" статье нет ответа на вопрос... // А doom1 никак не отреагировал на то сообщение. Может, надо через @? Или лучше под вопросом – тогда увидит. Commented 28 апр. 2023 в 14:17
  • Не знаю, Сашечка, может и надо. Подождем. Репутация ведь повысилась — пусть взыграет любопытство! P. S. "Грамотный" ответ все-таки есть: точки или пробелы между буквами не ставятся... (ООН, МИД, ОПЕК, РАН...) А плюсик нельзя отнести к самостоятельным аббревиатурам, это — знак (посчитаем за отдельную букву). Commented 28 апр. 2023 в 14:27

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .