0

С одной стороны, во многих учебных материалах слово "определяющий" считается причастием по глаголу "определять" (то, что определяет).

С другой стороны, у него есть собственная словарная статья, и там указаны синонимы: основной, наиболее существенный, решающий.

И тогда здесь можно увидеть явное сближение с прилагательным.

ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ, -ая, -ее; Книжн. Основной, наиболее существенный, решающий. О-ие силы демократического движения. О. момент матча. О-ее направление науки. О-ая роль экономических условий. Практическое применение должно быть определяющим в решении вопроса.

10
  • переставьте слова: направление науки определяющий. Практическое применение должно быть определяющим в решении вопроса - тут уж точно причастие. Commented 2 окт. 2023 в 8:00
  • Спасибо за комментарий, но я не уверена. Но чтобы окончательно не согласиться с вашим замечанием, надо подумать... Вы не могли записать ваше мнение в поле ответа? Возможные решения: (1) всегда прилагательное; (2) всегда причастие; (3) прилагательное или причастие (зависит от грамматики предложения).
    – Sharon
    Commented 2 окт. 2023 в 8:12
  • Sharon, конечно, это слово, как и многие другие, может выполнять функции и причастия, и прилагательного в зависимости от вкладываемого смысла. ОПРЕДЕЛЯ́ЮЩИЙ: 2. в значении прилагательного Основной, наиболее существенный, решающий. И все же в самых крупных, определяющих чертах метод остается единым. Бек, Почтовая проза. Commented 2 окт. 2023 в 8:30
  • Спасибо, вы тоже не хотите ответить в поле ответа? Такой простой вопрос, что и отвечать-то не о чем? Надо хотя бы примеры привести с двумя вариантами.
    – Sharon
    Commented 2 окт. 2023 в 8:37
  • Сейчас неохота и некогда выискивать. Когда оно стоит после определяемого слова и имеет зависимые, тогда явно причастие: Что-то, определяющее что-то. Commented 2 окт. 2023 в 8:44

2 ответа 2

2

Определять + суффикс причастия -ющ-, значит по умолчанию причастие.

Есть ли условия для перехода в отглаг. прилагательные?

Предположим, рассматриваем в контексте "определяющее направление в науке". Пробуем заменить на "направление, которое определяет науку" - как мне кажется, смысл меняется: направление становится самым важным, тогда как "определяющих направлений" может быть несколько. Получается, что отглаг. прилагательное... правильно? :)

А вот если бы было "определяющий голос" (в голосовании), то "голос, который определяет" вполне сохраняло бы смысл, и это было бы причастием.

Наверное, сложность из-за того, что исходный глагол без приставки и несовершенного вида. Если был спорный был суффикс -Н-/-НН-, то однозначно было бы отгл. прилагательное (если без зависимых слов). С такими исходными глаголами очень сложно применять признак замены на глагол.

Сравните:

"груженый вол". Пробуем заменить: "вол, которого грузили". Разница есть, но она достаточно тонкая.

А если исходный глагол совершенного вида, то проще.

"зачитанная книга" -> "книга, которую зачитали", причастие.

"взволнованное лицо" -> "лицо, которое взволновали", так не говорят, отгл. прилагательное.

Как мне кажется, c чисто практической точки зрения в этом конкретном случае большой разницы (отглаг. прилагательное или причастие) нет, ведь они пишутся одинаково, как и их краткие формы. Ошибки могу быть с суффиксами -Н-/-НН-/-ЕН-/-ЕНН-, тогда это действительно важно. А так, не все ли равно?

3
  • Спасибо вам за ответ и внимание к теме (голос от меня). Вопрос непростой, я попробую дать свой ответ.
    – Sharon
    Commented 21 февр. в 6:57
  • Спасибо за хороший вопрос. Я обновил ответ и расписал немного поподробнее свое понимание, надеюсь, оно имеет связь с реальностью :) Commented 21 февр. в 7:23
  • Связь с реальностью хороша видна на примерах из Карты слов: там указаны предложения, в которых ясно просматривается ситуация. И тогда без труда можно определить значение слова как прилагательного (важный, существенный) или как причастия (который определяет, решает что-либо). Зачем нам это нужно. Ошибиться можно не только в выборе Н/НН, но в стилистике, в пунктуации, в наречиях степени, которые можно отнести преимущественно к качественному прилагательному. kartaslov.ru/предложения-со-словом/определяющий
    – Sharon
    Commented 21 февр. в 7:43
0
  1. В Большом толковом словаре Кузнецова дается отдельная статья для прилагательного, но не для причастия. (Причастие — это форма глагола.)

2. Надо сделать проверку по грамматике.

Метасловарь. В полной таблице грамматики указаны две возможные формы причастия для глагола определить: определивший и определенный и три формы для глагола определять. Действительное, определя́ющий, определя́вший. Страдательное, определя́емый.

1. Итак, возможны разные варианты, и нужно смотреть по глаголу определять в Большом толковом словаре (там 6 значений).

2. Вывод

Слово определяющий может быть (1) причастием или (2) прилагательным с указанными в словаре (для прилагательного) значениями. В этом случае имеет место переход причастия в прилагательное.. В остальных значениях глагола определять это причастие.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .