Главные ценности культуры индустриального общества: труд, деньги, свобода, семья, – определяют модели поведения его граждан.
Главные ценности культуры индустриального общества – труд, деньги, свобода, семья, – определяют модели поведения его граждан.
Главные ценности культуры индустриального общества: труд, деньги, свобода, семья – определяют модели поведения его граждан.
Главные ценности культуры индустриального общества – труд, деньги, свобода, семья – определяют модели поведения его граждан.
-
меня опять ставят в тупик твои-ваши выборы сочетания слов: общества - граждане? граждане культуры индустриального общества? ценности культуры - деньги? или свобода? в общем какой-то салат-винегрет. ценности культуры индустриального общества труд деньги свобода семья модели поведение граждане - на 11 понятий, один псевдоглагол "определяют", одно прилагательное general - главные и 1 местоимение. Это нечеловеческий текст.– БуратиноCommented 10 сент. 2023 в 18:53
3 ответа
Варианты с запятой отпадают. При её постановке нарушается связь между подлежащим (каким бы оно ни было) и сказуемым.
Выбор двоеточия или тире после первой части предложения определяется отношениями в группе подлежащего, а также структурой и интонацией в контексте.
Двоеточие вполне подходит в предложении без продолжения:
Главные ценности культуры индустриального общества: труд, деньги, свобода, семья.
В исходном же предложении интонационное предупреждение с понижением тона, характерное для двоеточия, не звучит. Наоборот, тон после "главного" подлежащего (ценности...) повышается и переходит на однородный ряд, выступающий в роли приложения и читающийся со вставочной интонацией.
Я выбираю 4-й вариант:
Главные ценности культуры индустриального общества – труд, деньги, свобода, семья – определяют модели поведения его граждан.
10. Если находящаяся в середине предложения группа однородных членов, стоящих после обобщающего слова, имеет характер уточнения или может быть приравнена к обособленным приложениям, то она с обеих сторон выделяется тире: Всё это — звуки и запах, тучи и люди — было странно красиво и грустно (М. Г.); В четырёх городах Италии — Риме, Неаполе, Турине и Милане — приняла старт финальная часть футбольного чемпионата Европы (Газ.); Все присутствующие — делегаты и гости — внимательно слушали докладчика.
Обобщающие слова при однородных членах предложения (Розенталь)
-
Я думаю, вы оба правы. Если мы выбираем 3-й, то мы эти вещи – ценности-то общества – акцентируем. Если мы 4-й берём, то мы эти ценности выносим как второстепенное перечисление их. Commented 9 сент. 2023 в 17:28
-
2@Леопольд-мэтр, акценты могут быть расставлены по-разному. Если мы хотим сделать акцент на перечислении, мы грубо напишем так: "Главные ценности культуры индустриального общества: труд, деньги, свобода, семья. Они определяют модели поведения его граждан". А вот выделение этого ряда с двух сторон тире хоть и выносит на второй план с синтаксической т.з., но с семантической оно может быть вовсе не второстепенным, оно может включать в себя очень важную пояснительную информацию и произноситься не на пониженных тонах и в быстром темпе, а с чувством, с толком, с расстановкой. Commented 9 сент. 2023 в 18:17
-
Два тире – это вставочная интонация, обычно – понижение тона, второй план речи. Ряд исключен из основного сообщения, вот это важно. А если двоеточие, то мы понижаем тон перед рядом, предупреждая о перечислении. Ряд в этом случае акцентирован. А выбор зависит от контекста (от темы). По нему и будет видно, что важнее и как надо выбрать знаки.– SharonCommented 9 сент. 2023 в 20:57
-
@Sharon При двоеточии тон снижается почти как при точке. Тогда смысл соответствует этому: "Главными ценностями культуры индустриального общества [которые определяют модели поведения его граждан] являются труд, деньги, свобода, семья" (или: "Главные ценности... – это труд..."). В структуре исходного предложения двоеточие не подходит. Commented 10 сент. 2023 в 9:50
-
1@Sharon Второй план речи не обязательно должен быть второстепенным, попутным, монотонным, быстрым. Существует градация вставок по степени семантической отчужденности от основной части. Первая группа: "вставные конструкции минимальной степени отчужденности, содержащие информацию разъяснительного характера (толкование, уточнение, пояснение)". Commented 10 сент. 2023 в 9:50
Вариант 3. Главные ценности культуры индустриального общества: труд, деньги, свобода, семья – определяют модели поведения его граждан.
Правило Розенталя:
Если однородные члены предложения, стоящие после обобщающего слова, не заканчивают собой предложения, то перед ними ставится двоеточие, а после — тире: Разве все эти вещи: карандаш в оправе, записная книжка, часы, фотографический аппарат — не говорят больше всяких слов об интересном госте?
В вашем случае обобщающим словом будет слово "ценности", а однородными членами - следующие слова: "труд, деньги, свобода, семья". Поскольку дальше предложение продолжается, нужно ставить тире после последнего однородного члена предложения - после слова "семья".
-
Я думаю, вы оба правы. Если мы выбираем 3-й, то мы эти вещи – ценности-то общества – акцентируем. Если мы 4-й берём, то мы эти ценности выносим как второстепенное перечисление их. Commented 9 сент. 2023 в 17:27
Я поддерживаю ответ Александра, но хочу рассказать, как я делаю выбор знаков. Полагаю, что решение зависит от темы всего текста.
Тема 1: Индустриальное общество и модели поведения его граждан.
Особенности поведения граждан связано и с ценностями культуры общества. Так, главные ценности культуры индустриального общества – труд, деньги, свобода, семья – определяют модели поведения его граждан.
Перечисление ценностей на втором плане, интонация вставочная.
Тема 2: Индустриальное общество и ценности его культуры
Ценности культуры общества очень значимы и влияют на все стороны жизни. Так, главные ценности культуры индустриального общества: труд, деньги, свобода, семья – определяют модели поведения его граждан.
Перечисление ценностей на первом плане, ряд встроен в структуру всего предложения.