2

Натолкнуло меня задать этот вопрос предложение, приведённое в теме

Подскажите, какой тип придаточного.

Насколько я понимаю, тип придаточного должен быть связан с вопросом, на который он отвечает.

Есть следующее предложение:

Всё, что делается на этом свете, всё прекрасно и умно.

Какой вопрос следует задать к придаточному и как это придаточное можно квалифицировать в рамках школьной программы?

1
  • @Ajgy, срок конкурса подходит к концу, других ответов я, похоже, не дождусь. Я принимаю Ваш ответ, но, пожалуйста, уберите, когда вернётесь на сайт, своё добавление к ответу, начиная со слов «НИКАКИХ МЕСТОИМЕННО-СООТНОСИТЕЛЬНЫХ ПРИДАТОЧНЫХ НЕ СУЩЕСТВУЕТ...». Всё-таки, терминов на белом свете много, и этот тоже существует. Я бы и сам откорректировал Ваш ответ, но мне это пока по статусу не позволено: моя правка «будет поставлена в очередь, пока не пройдёт экспертную проверку»…
    – Слава
    Commented 18 сент. 2023 в 17:35

3 ответа 3

3

ПОСЛЕСЛОВИЕ К ЗАДАННОМУ МНОЙ ВОПРОСУ

На этом сайте бо́льшая часть ответов школьникам о виде придаточных даётся с опорой на институтские учебники (в частности, на учебник Кустовой). Захотелось разобраться, насколько классификация придаточных в школьных учебниках соответствует классификации, изучаемой в институтах, и можно ли, не зная, по какому конкретно учебнику учится ученик, дать ему правильный ответ, потому и открыл эту тему.

К сожалению, она вызвала не очень большой интерес у наших любителей русского языка. 😥

Просмотрел основные учебники, используемые в школах в настоящее время:

1. Русский язык. 9-й класс : учебник / С. Г. Бархударов, С. Е. Крючков, Л. Ю. Максимов [и др.]. — М., 2023;

2. Русский язык. 9-й класс : учебник / М. М. Разумовская, С. И. Львова, В. И. Капинос, В. В. Львов. — М., 2022;

3. Русский язык. Теория : 5—9-e классы : углублённое изучение : учебник / В. В. Бабайцева. — М., 2022.

Термин местоименно-определительное, которым можно было бы охарактеризовать рассматриваемое предложение, присутствует только в первом учебнике.

Учащиеся по второму учебнику это предложение назвали бы, наверное, просто определительным. В этом учебнике дано примечание, что «такие предложения некоторые учёные называют местоименно-соотносительными. <…> В главной части таких предложений обязательно употребляется местоимение, а придаточная часть конкретизирует значение этого местоимения и отвечает на вопросы *кто именно? что именно?*».

Ну а учащиеся по учебнику [3] не станут называть рассматриваемое предложение определительным. В из учебнике используется классическая (традиционная) классификация придаточных предложений, в которой придаточные соотносятся с членами предложения. В ней выделяются придаточные подлежащные, сказуемные, дополнительные, определительные, обстоятельственные (разных видов), присоединительные. И хоть в этой классификации имеют место и определительные придаточные, рассматриваемое нами придаточное в их число не попадёт, т. к. раскрывает содержание местоимения, а не существительного, что требуется для придаточных определительных в этой классификации.

По учебнику [3] — придаточное подлежащное.

Вот как разбирает рассматриваемое нами предложение Вера Васильевна Бабайцева в своём пособии «Анализ слова и предложения» (М., 2014):

введите сюда описание изображения

P.S.

Похоже на то, что даже правильные ответы, прозвучавшие в этой теме в ответах и комментариях, могут оказаться совершенно неправильными, если ими воспользуется ученик, учащийся по другому, нежели рассчитывали отвечавшие, учебнику. 😢

1
  • В каждом конкретном случае надо ориентироваться на учебник данной школы.
    – Серж
    Commented 20 сент. 2023 в 3:29
1

Всë, что делается на этом свете, — всë прекрасно и умно.

Здесь обязательно ставить именно запятую и тире, сейчас объясню почему.

Объяснение одно и довольно краткое: если в сложном предложении есть повторяющееся слово в разных придаточных частях, то ставится запятая и тире. Здесь повторяющееся слово — всë.

Ещë пример предложения:

И только родная мама, которая с самого рождения чувствует тебя лучше, чем ты сам, которая не спала ночами, которая всегда поможет, подскажет и поддержит в трудную минуту, — только мама всегда будет рядом. Здесь повторяющееся слово — мама.

Так что в этом предложении единственный вариант, как расставить знаки препинания.

4
  • Вопрос не в том, как расставить знаки препинания, а в том, какой тип придаточного.
    – Серж
    Commented 13 сент. 2023 в 16:03
  • @Серж, а как вы определите грамматику всего этого предложения?
    – Sharon
    Commented 13 сент. 2023 в 17:08
  • @Sharon, местоименно-определительное.
    – Серж
    Commented 14 сент. 2023 в 3:45
  • 1
    Спасибо, Серж. Я тоже так считаю.
    – Sharon
    Commented 14 сент. 2023 в 4:21
0
+100

Это определительное придаточное. Вопрос задаем от местоимения:

все (какое) ,что делается на этом свете.

Для проверки может использовать способ замены:

Все, которое делается на этом свете, все прекрасно и умно.

Или

Чучело (какое), которое делается на этом свете, прекрасно и умно.

НИКАКИХ МЕСТОИМЕННО-СООТНОСИТЕЛЬНЫХ ПРИДАТОЧНЫХ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Выдумки лингвистов нужны только для углубленного изучения недр лингвистики. Для того, чтобы описать все сложноподчиненные предложения русского языка, будет достаточно основной классификации, закрепленной в кодификаторе ФИПИ.

13
  • Ajgy, я отметил уже два дня назад плюсом Ваш ответ. Наверное, в каких-то школах это придаточное так и называют. Может, что и в большинстве школ, но вряд ли во всех. А ещё какие-нибудь варианты названий могут быть у этого придаточного?
    – Слава
    Commented 11 сент. 2023 в 17:50
  • Так принято во всей школьной практике. ОГЭ и ЕГЭ придерживается такой же схемы. Есть только три типа: обстоятельственное, изъяснительное и определительное. В программе вуза называют их местоименно-соотносительными.
    – user201564
    Commented 11 сент. 2023 в 17:59
  • «ОГЭ и ЕГЭ придерживается такой же схемы.» === Просмотрел сейчас типовые экзаменационные варианты ЕГЭ по русскому за 2018 год (сборник под ред. Цыбулько). Вопросов, связанных с классификацией придаточных, там не нашёл. Может, ЕГЭ и ОГЭ обходят этот вопрос стороной?
    – Слава
    Commented 11 сент. 2023 в 19:21
  • @Слава, а в чем трудность? Это местоименно-определительное предложения. В школьной программе этот тип предложения относится к определительным придаточным предложениям.
    – Серж
    Commented 14 сент. 2023 в 16:36
  • 1
    @Sharon, мне тоже не попадались на экзамене эти вопросы.
    – Серж
    Commented 16 сент. 2023 в 9:30

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .