Я не очень сильно разбираюсь в русском языке, но мне кажется был прав. Подскажите, как правильно? Играть ЗА Джилл(имя персонажа из игры) или играть НА Джилл? и почему этот вариант правильный
-
Меня сегодня поправили, а не исправили. Исправить (выпрямить) можно горбатую спину, ошибку итд. Правильно за джил, но "на джил" тоже вполне возможно, это сленг– user190920Commented 21 мая 2023 в 12:41
-
@user190920 Играть на Бэтмене? Это же не режим.– oleeddCommented 22 мая 2023 в 10:48
3 ответа
За Джилл играть можно только тогда, когда выходишь на бой с кем-то под флагом Джилл или в армии Джилл.
Играть на Джилл:
- (карточный жаргон) в партии играть так, чтобы Джилл выиграла.
- Джилл ездовое животное и Ваш персонаж на нем постоянно ездит.
Если Джилл это Ваш персонаж, то Вы играете им, без предлогов: играть Джиллой, если это имя склоняется, или играть персонажем/персом Джилл, если не склоняется.
-
за 14) а) кого-что Указывает на лицо, вместо или взамен которого кто-либо действует или от имени которого совершается действие.– oleeddCommented 21 мая 2023 в 10:39
-
Джилл не лицо, которое действует. Если она персонаж другого игрока, а я хам и хакер, то я могу играть Джилл за её хозяина, а не за нее. Если она НПС, то взломав игру я буду управлять ей (то есть играть ей) вместо программы игры, а не за Джилл. Актеры в кукольном театре играют куклами, а не играют за них. В играх играть персонажем это значит управлять им, а управляя кем-то нельзя сказать, что управляю за него.– ВасилийCommented 21 мая 2023 в 11:36
-
Но так очень часто говорят. А то, что очень часто используется, автоматически становится правильным.– oleeddCommented 21 мая 2023 в 11:43
-
-
Может, человек просто не знаком с таким. Люди поправляют ещё в таком случае.– oleeddCommented 21 мая 2023 в 12:49
Говорят и так и так, смотря какой контекст и какая игра:
Про мастерство игры на инструментах и прочем говорят "играть на" - пианино, гитаре, трубе, бильярде.
Но тут речь идет не только про скилл "игры", но и про ролевую часть, поэтому можно говорить и "за", то есть играешь за персонажа.
Либо вообще без предлога можно сказать, я играю вещью - я играю Джилл, как я играю куклой.
Для меня более предпочтительны 1 и 3 варианты, второй не нравится, так как связан с ролевыми манипуляциями, типа как "я решаю за неё", как будто Джилл нечто одушевленное и обладающее свободой воли. "За", говорят когда кто-то находится за чем-то, либо заменяет собой другого, живого, конечно, а не компьютерный анимированный алгоритм. То есть нельзя сказать: - где топор?/ - Я за него.
Даже те офицеры, которые играли за перегородкой в карты, скоро бросили игру и перешли к самовару, подчиняясь общему настроению ухаживанья за Марьей Генриховной. Толстой.
— Возьми мои деньги и играй за меня, мне сегодня не везет. Тут есть еще рублей восемьсот. Гейнце.
-
У вас тоже значок сам поменялся? Какой-то баг произошёл. Новый мне вообще не нравится.– oleeddCommented 21 мая 2023 в 12:06
-
@oleedd да, ну это же рандом, если хочешь, чтобы не менялся - ставь свою картинка;)– БуратиноCommented 21 мая 2023 в 12:09
-
Это баг. Он не должен сам меняться. Он никогда раньше не менялся. А щас сначала поменялся на некоторых SE сайтах, а теперь и сюда перешёл(– oleeddCommented 21 мая 2023 в 12:23
-
этот значок не нравится - так установите аватару, которая нравится, не пойму я вас) Commented 21 мая 2023 в 12:36
-
@user190920 Хочу старый, зелёный значок. А он пропал. Ёлки-палки, у вас тоже поменялся.– oleeddCommented 21 мая 2023 в 12:47
Правильным предлогом является тот предлог, который фактически устоялся в речи. В данном случае фактически устоялся предлог ‟за”, играют за персонажа. Использование предлога ‟на” в данной ситуации является грамматической ошибкой. Я ни разу не слышал, чтобы люди говори, что в новом Street Fighter они будут играть НА Люке, а не за Люка. Никто не использует в такой ситуации предлог ‟на”, в том числе ни в каких сленгах такого нет.