2

Сегодня, из интервью: «...обманов очень много, их великая масса».
[Разговор шел о том, как "дурят нашего брата" в автосервисах.]

На слух мне это словосочетание не понравилось.
Нашла употребление: здесь (Область Мазурских озер — область морен; великая масса валунов использована немцами на шоссе и каменные стройки) и вот здесь (Истинная толпа народная, истинная великая масса людская, с сотнею душевных оттенков и способностей).

И все равно почему-то не нравится. (Избыточно, что ли?)
Подскажите, правильно ли так говорить?

1
  • Да, на мой слух тоже кривовато. Наверное, потому что "великая масса обманов" - это что-то неудобоваримое. "Огромная" ещё туда-сюда. Но в устной речи я бы вряд ли заметил. Каких-то формальных критериев правильности-неправильности привести не могу, просто личное мнение.
    – tum_
    5 июн 2019 в 19:39

2 ответа 2

2

Судя по возрасту источников, "великая масса" - в прошлом устойчивое словосочетание, ныне вышедшее из широкого употребления, в отличие от "великого множества" чего-либо счётного.

0

В том же смысле, среди условно исчисляемых масс (тысячная, миллионная), употребимы и неисчислимые: огромная, гигантская. Среди них, в отношении народной, живой людской общности, у великой массы — особая стать, полностью соответствующая масштабному понятию «народ».

P.S. с антипримером. Припомнился текст этикетки к щётке, где на известном языке это слово было сведено до пародии на себя самоё: «Метла велика электростатична».

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.