2

Сегодня, из интервью: «...обманов очень много, их великая масса».
[Разговор шел о том, как "дурят нашего брата" в автосервисах.]

На слух мне это словосочетание не понравилось.
Нашла употребление: здесь (Область Мазурских озер — область морен; великая масса валунов использована немцами на шоссе и каменные стройки) и вот здесь (Истинная толпа народная, истинная великая масса людская, с сотнею душевных оттенков и способностей).

И все равно почему-то не нравится. (Избыточно, что ли?)
Подскажите, правильно ли так говорить?

1
  • Да, на мой слух тоже кривовато. Наверное, потому что "великая масса обманов" - это что-то неудобоваримое. "Огромная" ещё туда-сюда. Но в устной речи я бы вряд ли заметил. Каких-то формальных критериев правильности-неправильности привести не могу, просто личное мнение.
    – tum_
    Commented 5 июн. 2019 в 19:39

2 ответа 2

2

Судя по возрасту источников, "великая масса" - в прошлом устойчивое словосочетание, ныне вышедшее из широкого употребления, в отличие от "великого множества" чего-либо счётного.

0

В том же смысле, среди условно исчисляемых масс (тысячная, миллионная), употребимы и неисчислимые: огромная, гигантская. Среди них, в отношении народной, живой людской общности, у великой массы — особая стать, полностью соответствующая масштабному понятию «народ».

P.S. с антипримером. Припомнился текст этикетки к щётке, где на известном языке это слово было сведено до пародии на себя самоё: «Метла велика электростатична».

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .