0

Есть фраза:

Превышен лимит, определяющий максимально количество неудачных попыток.

Эту фразу необходимо значительно сократить, но так, чтобы оба ключевых слова "лимит" и "количество" обязательно остались.

Платежная система предлагает вариант:

Превышен лимит на количество неудачных попыток.

Мне такой вариант согласования кажется не очень удачным, я бы предпочел:

Превышен лимит количества неудачных попыток.

Хотя и этот вариант звучит далеко не идеально.
Поиск в Интернете показывает, что оба варианта вполне успешно применяются на сайтах вполне солидных финансовых организаций.

Но как все-так грамотнее: "лимит на количество" или "лимит количества"? Или может быть какой-то третий вариант?

1
  • Второй вариант более тяжеловесный на слух. Но, пожалуй, более точный в выражении смысла. Оба варианта грамматически корректны. Первый вариант допускает больше вольности в трактовке смысла, но это никак не ощущается на слух и не ведет к недоразумениям.
    – user190920
    10 ноя 2021 в 16:11

2 ответа 2

2

Вообще, в этой фразе слово "количество" лишнее. Лимит уже подразумевает ограничение количества. Слово "неудачных" тоже можно было бы исключить, поскольку повтор попыток означает, что предыдущие были неудачными: "Превышен лимит попыток". Но, понимая, что это слово все же может быть важным для вас в данном контексте, я бы предложила такой вариант: "Превышен лимит неудачных попыток".

4
  • Мне тоже показалось, что "количество" там лишнее. А вот с "на" без него уже не обойтись.
    – oleedd
    10 ноя 2021 в 19:19
  • Вы имеете в виду, что с "на" нужно обязательно использовать слово "количество"? "Лимит на количество попыток"? Стилистически не очень. Лучше все же "лимит попыток". 10 ноя 2021 в 20:54
  • Ну да. Ведь не скажешь "лимит на (неудачные) попытки". А вот "лимит запросов" (без "количества") уже не звучит.
    – oleedd
    10 ноя 2021 в 21:09
  • Проблема в том, что там целый набор этих лимитов. Лимитируется количество неудачных попыток, количество успешных транзакций, количество попыток (сумма удачных транзакций и неудачных попыток), также лимитируется сумма удачных транзакций (поэтому важно наличие слова "количество" в количественных лимитах, чтобы четко отделять их от лимитов сумм (также есть еще частотные лимиты). Также есть ряд нюансов, касающихся поиска названий. Именно поэтому я акцентировал внимание в вопросе на то, что оба ключевых слова "лимит" и "количество" необходимо обязательно оставить. 11 ноя 2021 в 6:20
1

Исходная фраза не очень грамотна. Мне не нравится сочетание "лимит, определяющий" (потому что будто даётся определение понятию "лимит", а желательно — указать, что он делает). Улучшить её можно так (при этом она заметно сокращается):
Превышен лимит, ограничивающий количество попыток.

Согласен, что и этот вариант (с "лимит количества") звучит далеко не идеально (как и тот). В таких случаях обычно пишут как-то так: Попытки ввода ... исчерпаны.

Мне кажется, что предлог "на" перешёл с "установлен лимит на" — и что употреблять его лучше с такими глаголами/причастиями.

5
  • Исходная фраза была "для внутреннего пользования", чтобы просто объяснить суть вопроса. На основании ее было необходимо сделать тот самый краткий вариант, которые уже будет виден публично. 11 ноя 2021 в 6:22
  • Можно ещё так: Превышено допустимое количество неудачных попыток.
    – oleedd
    11 ноя 2021 в 8:45
  • Там должны быть слова "лимит" и "количество", чтобы отразить слова 'limit' и 'count' из кода ошибки, именно поэтому я акцентировал этот момент в вопросе. По сути, манипулировать можно только склонениями и предлогами. Поэтому задача именно в том, чтобы правильно согласовать "лимит" и "количество". 11 ноя 2021 в 12:41
  • 1
    Ну тогда считаю, что правильнее "лимит чего-то", а если "на", то с глаголом/причастием — "поставлен/установлен на что-то". Иначе разговорный вариант.
    – oleedd
    11 ноя 2021 в 14:01
  • Я тоже на данный момент склоняюсь к этому варианту. Принимать какой-либо ответ пока не буду, вдруг появятся еще какие-нибудь интересные идеи. Ограничусь данными ранее голосами "за" оба предложенных ответа. 11 ноя 2021 в 14:17

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .