2

Где-то на просторах интернета находил такое мнение, что в случае написания стихотворений в строку в конце каждой строки ставится одинарная косая черта (/), а для отделения строф ставится двойная (//). Звучит логично, но существует ли вообще такое правило? Если нет, то как тогда обозначить начало новой строфы? Вот пример оформления:

Я памятник себе воздвиг нерукотворный, / К нему не зарастет народная тропа, / Вознесся выше он главою непокорной / Александрийского столпа. // Нет, весь я не умру — душа в заветной лире / Мой прах переживет и тленья убежит — / И славен буду я, доколь в подлунном мире / Жив будет хоть один пиит.

ДОПОЛНЕНО (12.05.2023)

"Грамота.ру" не возражает против применения такого принципа (см. здесь).

Ответ справочной службы русского языка

В «Справочнике издателя и автора» А. Э. Мильчина и Л. К. Чельцовой (М., 2014) есть такая рекомендация. «В стихотворную цитату, набранную как проза внутри основного текста в подбор с ним, вводят для обозначения стихотворных строк одинарную или двойную косую черту либо одинарную или двойную вертикальную линейку на местах, где кончается одна стихотворная строка и начитается другая. Знаки препинания перед таким знаком и прописную букву в начале строки после знака сохраняют» (§ 8.1.11). Стихотворный текст, состоящий из двух и более строф, располагать внутри текста в подбор с ним нежелательно: цитату будет трудно воспринимать. Однако, если по каким-то причинам это необходимо сделать, можно использовать предложенный Вами прием. Он логичен и должен быть понятен читателю.

1
  • Мне кажется это интуитивная запись для обозначения пауз, которая интуитивно понятна, даже если не знаешь что это может значить. Commented 16 мар. 2023 в 6:58

1 ответ 1

4

Строгих правил в этой теме, по-видимому, нет.

Справочник издателя и автора. А. Э. Мильчин, Л. К. Чельцова (8.1.11. Дополнение знаками):

В стихотворную цитату, набранную как проза внутри осн. текста в подбор с ним, вводят для обозначения стихотворных строк одинарную или двойную косую черту либо одинарную или двойную вертикальную линейку на местах, где кончается одна стихотворная строка и начинается другая.

Отвечая на Вопрос № 274844, Грамота.ру пишет:

Если стихотворение небольшое (3 строки), то можно привести строки в подбор:

– А какое ваше любимое стихотворение?
– Вот девушка с газельими глазами Выходит замуж за американца, Зачем Колумб Америку открыл?

Если стихотворение большое (несколько строф), то такое оформление уже будет неудачным. В этом случае можно оформить как обычное стихотворение (в столбик).

Как видим, здесь между строками вообще нет чёрточек (наверно, посчитали, что заглавных букв и так достаточно, чтобы определить границы), хотя этот портал часто ссылается на вышеупомянутый справочник и считает его авторитетным.
Соглашаясь с ответом "Грамоты", считаю, что не стоит несколько строф писать в подбор (получится нечитабельная "каша"). Неужели только из-за экономии места приходится жертвовать красотой и стройностью стихотворного произведения?

Из одного моего ответа (но там ссылка уже не открывается):

Одну-две строки можно цитировать "в строчку", например: <...> Это стихотворение передает ощущения поэта, вызванные созерцанием прекрасной природы: "Чудная картина, // Как ты мне родна…"

Дополнение (17.03.2023)
В Википедии (Косая черта, заголовок "Служебный типографский знак") есть об удвоении:

Для указания границ более крупных единиц текста (строф, страниц и под.) косая черта удваивается.

3
  • Лови, Саша, ссылки: (gramma.ru/RUS/?id=5.8) или (bgunb.ru/russianlang/%D0%A6%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B0.html). И... думаю, что описочку-опечаточку (в стоблик) можно все-таки исправить. Commented 16 мар. 2023 в 21:22
  • @РиммаМихайлова Первая всё равно у меня не открывается, пишет: "Доступ к странице ограничен, но мы открыли для вас доступ к нашему особенному предложению!" Вторая ок, спасибо! // А! Так это не моя очепятка! Commented 16 мар. 2023 в 21:56
  • 1
    Ну вот... Красота! Commented 16 мар. 2023 в 21:59

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .