2

Молчалин, персонаж комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума”, сказал: “Ах! злые языки страшнее пистолета”.

Не будет ли ошибкой использование цитаты из комедии в стихах, как цитаты из обычного произведения?

1 ответ 1

5

Ошибки не будет. См. здесь.

Б.  Одну-две строки можно цитировать "в строчку", например: "Чудная картина" А. Фета — зимний пейзаж. Это стихотворение передает ощущения поэта, вызванные созерцанием прекрасной природы: "Чудная картина, // Как ты мне родна…"

В этом случае необходимы кавычки. [как при обычном цитировании]

5
  • А зачем два слеша в цитате?
    – askobar
    Commented 4 мая 2020 в 12:59
  • Чтобы показать, где разделяются строки стихотворения в полной строфе. Commented 4 мая 2020 в 14:10
  • При нарушении строфики стихотворного текста для выделения стихотворных строк ставят одинарную или двойную косую черту, либо одинарную или двойную вертикальную линию в том месте, где кончается одна стихотворная строка и начинается другая. Знак препинания перед таким знаком сохраняется, и прописная буква в начале строки после знака — тоже. А на 2 строки это правило не распространяется? В интернете ни слова по этому поводу
    – askobar
    Commented 11 мая 2020 в 19:39
  • «Судьба Родины переживается Блоком как личная судьба, и стихи звучат как страстное признание: "Россия, нищая Россия, / Мне избы серые твои, / Твои мне песни ветровые, — / Как слёзы первые любви!"» Вот так на ГИА писать точно не стану, т.к. сами проверяющие не поймут.
    – askobar
    Commented 11 мая 2020 в 19:40
  • @askobar На две строки тоже распространяется. Вот вопрос и ответ на эту тему: rus.stackexchange.com/questions/434601/… Если строк много, то пишите в столбик, как у автора стиха. Тогда кавычки не нужны. Commented 11 мая 2020 в 20:29

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .